細魚(さより)。春を告げる魚として親しまれている光物。大きいサイズは閂(かんぬき)と称されて高値がつく。生でも旨いが、江戸前寿司では酢〆にすることも多い。スタイルがよく綺麗な魚体だが、捌いてみると腹の中は真っ黒というギャップがある。#居酒屋明利 #サヨリ #寿司 pic.twitter.com/aT9v5PgkzD
— 明利英司 小説家・寿司屋 (@meirieiji) March 27, 2023
細魚(さより)。春を告げる魚として親しまれている光物。大きいサイズは閂(かんぬき)と称されて高値がつく。生でも旨いが、江戸前寿司では酢〆にすることも多い。スタイルがよく綺麗な魚体だが、捌いてみると腹の中は真っ黒というギャップがある。 #居酒屋明利 #サヨリ
1 年前
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