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【おうち居酒屋】暑い日に食べたいさっぱりおつまみ4品

1 年前
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(基於 PinQueue 指標)
こんにちは、平凡な夫婦です。
今回は、さっぱりおつまみで乾杯。
鶏肉だけ火をつかったけど、その他3品は火を使わずいつもより涼しくゴールイン♪
さっぱり&涼しく、夏にぴったりな晩酌でした!


【メニュー】
セロリとハムの塩やっこ(00:31)
鶏もも肉の香味ダレかけ(02:49)
カツオの夏味カルパッチョ(06:25)
梅のり大根サラダ(08:31)


次回のおうち居酒屋(ビールのお供)
https://youtu.be/WyZZHB50Rro

前回のおうち居酒屋(私のお気に入り)
https://youtu.be/w5dD3iF7iCc


【レシピメモ】
■セロリとハムの塩やっこ
好みの豆腐 1丁(動画は絹を使用)
セロリ 1/2本(葉はお好みで)
ハム 2枚
塩 適量
粗挽き胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1

①豆腐はペーパーなどで包み水気をとる(5分〜)
②セロリは筋をとり粗みじん、葉は食べやすく小さく刻む、ハムは小さく四方に切る
③お皿に豆腐、セロリ、ハムを盛り、塩・コショウ・オリーブオイルをかけて完成


■鶏もも肉の香味ダレかけ
鶏もも肉 400g
・水 1600ml
・塩 大さじ1
【香味ダレ】※鶏肉だけに使うなら下記の半量で大丈夫です
きゅうり 1本
焼肉のタレ 大さじ4
酢 大さじ2


①鶏肉はペーパーなどでふき、筋など気になるところをとってキレイにする
②強めの中火で水を沸騰させ、塩を入れ鶏肉を入れる
③再度、沸騰したら鶏肉をひっくり返し火を止めフタをして15分放置
④きゅうりを細かくみじん切りにする
⑤ボウルに焼肉のタレ・お酢・みじん切りしたきゅうりを入れ混ぜる
⑥食べやすく切った鶏肉をお皿にもり、タレをかければ完成


■カツオの夏味カルパッチョ
カツオのたたき 300g
大葉 5枚
みょうが 1個
(A)すりごま 大さじ1.5
(A)ポン酢 大さじ2
(A)しょうがチューブ 5cm

①大葉とみょうがは千切りにする
②ボウルに(A)を混ぜ合わせる
③カツオは約7mm幅に切り、②のタレをからめる
④お皿にカツオを盛り、大葉とみょうがを添える


■梅のり大根サラダ
大根 約8cm
梅干し 中4個
白だし 小さじ1
かつお節パック 2〜2.5g
焼き海苔 1枚

①大根は皮をむき4cm長さの千切りにする
②梅干しは種をとり叩いてペースト状にする
③①の大根と②の梅をボウルへ入れ、白だしを加えてしっかり混ぜる
④かつお節とちぎった焼き海苔を加えて再度混ぜれば完成
※大根から水分が出やすいので早めに食べる


【キッチン道具と食器 紹介動画】
https://youtu.be/EhkFr7rE99M

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