こんにちはタカタクです♪
今回は食感最高のスティックハッシュドポティトができた話
▼動画内で出てくる食材&調理器具はこちらからチェック▼
https://lit.link/takatacooking
〈材料〉
じゃがいも小 5個(正味350g-400g)
お塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適宜
〈簡単チーズソース材料〉
雪印チェダースライス 7枚(126g)
バター 20g
小麦粉 大さじ1
牛乳 120cc
〈作り方〉
①じゃがいもの皮を剥き芽をとりサッと洗う
②スライサーで太めのせん切りにする
③フワッとラップをし600wで5分レンチン
④ぬめりを軽く洗い流しザルで水を切る
⑤ボウルに移してお塩・ブラックペッパー
片栗粉を加えよく混ぜ合わせる
⑥ジップロック(1.2Lサイズ)に入れ
1.5cm-2cmの厚みに形を整える
Point:ここで空気の抜きがあまいと揚げた時崩れます
⑦30分-1時間冷凍庫に入れ半凍りにする
⑧ジップロックから出し真ん中で切り
1.5cm-2cm幅のスティック状に切り分ける
※冷凍保存するときはカットした状態で隙間を開け
ラップをする
⑨170℃-180℃でこんがりキツネ色になるまで
じっくり揚げる(揚げ時間目安8-10分)
⑩盛り付けてできあがり
〈簡単チーズソース作り方〉
❶鍋にバターを入れ弱火で溶かす
Point:今回火加減はずーっと弱火
❷小麦粉を加えしっかり混ぜ合わせる
❸牛乳を分量の1/3ほど入れしっかり混ぜ
混ざったら残りの牛乳加え混ぜ合わせる
❹そこへチーズを加え混ぜながら溶かしていく
軽くとろみがついてくれば0K!
↓チーズソースの動画はコチラ↓
https://youtube.com/shorts/TBA0xBGeE40
よかったら参考にしてみてね♪
『美味しそうだなと思ったら高評価👍
チャンネル登録よろしくお願いします😋』
〜タカタクのせっかちレシピ〜
妻と2人のこどもたちのお腹を満たすことが使命の
共働きサラリーマン『タカタク』が作る料理の話!
カンタン料理レシピを
1分以内のせっかち動画をメインにご紹介!
毎日忙しいみなさまの献立作りに
少しでもお役に立てれば幸いです。
▼動画内で出てくる食材や他SNS▼
https://lit.link/takatacooking
#タカタク#料理レシピ#ハッシュドポテト
今回は食感最高のスティックハッシュドポティトができた話
▼動画内で出てくる食材&調理器具はこちらからチェック▼
https://lit.link/takatacooking
〈材料〉
じゃがいも小 5個(正味350g-400g)
お塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適宜
〈簡単チーズソース材料〉
雪印チェダースライス 7枚(126g)
バター 20g
小麦粉 大さじ1
牛乳 120cc
〈作り方〉
①じゃがいもの皮を剥き芽をとりサッと洗う
②スライサーで太めのせん切りにする
③フワッとラップをし600wで5分レンチン
④ぬめりを軽く洗い流しザルで水を切る
⑤ボウルに移してお塩・ブラックペッパー
片栗粉を加えよく混ぜ合わせる
⑥ジップロック(1.2Lサイズ)に入れ
1.5cm-2cmの厚みに形を整える
Point:ここで空気の抜きがあまいと揚げた時崩れます
⑦30分-1時間冷凍庫に入れ半凍りにする
⑧ジップロックから出し真ん中で切り
1.5cm-2cm幅のスティック状に切り分ける
※冷凍保存するときはカットした状態で隙間を開け
ラップをする
⑨170℃-180℃でこんがりキツネ色になるまで
じっくり揚げる(揚げ時間目安8-10分)
⑩盛り付けてできあがり
〈簡単チーズソース作り方〉
❶鍋にバターを入れ弱火で溶かす
Point:今回火加減はずーっと弱火
❷小麦粉を加えしっかり混ぜ合わせる
❸牛乳を分量の1/3ほど入れしっかり混ぜ
混ざったら残りの牛乳加え混ぜ合わせる
❹そこへチーズを加え混ぜながら溶かしていく
軽くとろみがついてくれば0K!
↓チーズソースの動画はコチラ↓
https://youtube.com/shorts/TBA0xBGeE40
よかったら参考にしてみてね♪
『美味しそうだなと思ったら高評価👍
チャンネル登録よろしくお願いします😋』
〜タカタクのせっかちレシピ〜
妻と2人のこどもたちのお腹を満たすことが使命の
共働きサラリーマン『タカタク』が作る料理の話!
カンタン料理レシピを
1分以内のせっかち動画をメインにご紹介!
毎日忙しいみなさまの献立作りに
少しでもお役に立てれば幸いです。
▼動画内で出てくる食材や他SNS▼
https://lit.link/takatacooking
#タカタク#料理レシピ#ハッシュドポテト