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【母の日🌷】カーネーションケーキの作り方🍰 オーブンなし! 100均アイテムで作れる! バレンタイン・ホワイトデー・誕生日・記念日にも🎁| Mother’s Day

2 年前
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(基於 PinQueue 指標)
チョコレートで作るカーネーションケーキのレシピをご紹介します🍰
オーブンを使わずに100均のアイテムで作れて、母の日にピッタリなので、ぜひお試しください😊

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葉もれ日Kitchen
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【主な道具】 ※100均で購入できます(もしなければ製菓店やネットで購入できます)
15cm 底取れ型
ステンレス製バット(動画では21.5cm×21.5cmのサイズを使用)
ドレッジ・カード(スケッパー)※固めがおススメです。 三角パレットの代用です。
OPPフィルム
バレットナイフ
温度計

【材料】
<タルト生地>
ビスケット 85g (チョイス 1箱 5袋)
無塩バター 35g
<レアチーズケーキ>
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
生クリーム 200ml
レモン汁 大さじ1
イチゴジャム 40~60g ※お好みです
ゼラチン 8g
水(ふやかす用) 大さじ2
<カーネーションチョコレート>
ホワイトチョコレート(クーベルチュールチョコレート) 200g
チョコレート用着色料 適量
※今回はアイシングカラーを使用しました
※100均のチョコレートペンでも代用可能です

イチゴ 4~5個 ※お好みです

【作り方】
1. ビスケットをフリーザーバッグに入れて、麺棒などで細かく砕きます。
※細かく砕いた方が綺麗に仕上がります。
2. バターを耐熱容器に入れて600Wのレンジで40秒加熱します。
3. 溶かしたバターを砕いたビスケットが入ったボウルに加え、よく混ぜ合わせます。
4. 型に入れてビスケットを敷き詰め、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
5. レアチーズケーキ用のゼラチンに水を加えて、ふやかしておきます。
6. 常温に戻しておいたクリームチーズ、砂糖、生クリーム、レモン汁、いちごジャムを順番に加えて、その都度よく混ぜます。
7. ふやかしておいたゼラチンをレンジで30秒温めて溶かし、加えて混ぜます。
8. 冷蔵庫で冷やしておいた型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
9. カーネーション用のホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、テンパリングします。
※ホワイトチョコレートのテンパリングの温度は、溶かす温度:40~45℃、下げる温度26~27℃、保温温度:28~29℃です。
※バットの代わりに天板を使用してテンパリングしない方法は以下の通りです。
①天板をオーブンに入れて40~50℃位に温め、その上に湯煎して溶かしたチョコレートを伸ばします。
②冷蔵庫で3~4時間冷やして固めます。
③冷蔵庫から取り出し、21~22℃の室温に20~30分ほど放置します。
④触ってみてチョコレートが作業できる程度に柔らかくなったら準備完了です。
10. チョコレート用着色料(赤)でピンク色に着色します。
※ストロベリーチョコレートやルビーチョコレートでも代用可能です
11. ステンレス製バットに消毒用アルコールを吹きかけて、OPPフィルムを敷き、カードなどで空気を取り除きます。
12. 冷蔵庫で少し冷やしたバットの上にチョコレートを流し、バレットナイフで引き伸ばします。
13. そのまま常温で固めて、チョコレートが指につかなくなるまで固まったら、花びらを作ります。
※チョコレートの固さがポイントです。固すぎても柔らかすぎても上手く作れないため、チョコレートが指につかなくなったくらいのタイミングを見極めてください。
※チョコレートを固めるのに時間がかかるため、ステンレス製バットは3~4枚くらいあると便利かもしれません。
14. カードにを左手を添えながら一気に削って扇形にします。
※チョコレートで花びらを作るのには、コツをつかむまで時間がかかると思いますので、プレゼントする数日前から何回も練習することをおススメします💦💦
15. レアチーズケーキが固まったら冷蔵庫から取り出し、チョコレートの花びらを飾ります。
16. お好みで細かく刻んだ苺を飾ったら完成です。エンジョーイ!!

Ingredients: 15cm removable bottom pan (You can buy it at Daiso)
<Tart dough>
85g biscuit
35g unsalted butter
<Rare cheesecake>
200g cream cheese
60g sugar
200ml whipping cream
1tbsp lemon juice
8g gelatin
2tbsp water(to soak the gelatin)
40~60g strawberry jam
<Carnation chocolate>
200g white chocolate
Coloring (Red) for chocolate

Instructions:
1. Put the biscuits in a freezer bag and crush them into small pieces with a rolling pin.
Note: The finer you crush it, the cleaner it will be.
2. Put the butter in a heatproof container and heat in a microwave at 600W for 40 seconds.
3. Add the melted butter to the bowl with the crushed biscuits and mix well
4. Place the biscuits in a mold and chill in the refrigerator for about an hour.
5. Add water to gelatin for rare cheesecake and let it soak.
6. Add cream cheese that have been returned to room temperature, sugar, whipping cream, lemon juice, and strawberry jam in that order, and mix well each time.
7. Heat the softened gelatin in the microwave for 30 seconds to dissolve it, then add it and mix.
8. Pour it into a mold that has been chilled in the refrigerator, and chill in the refrigerator for at least 2 hours.
9. Melt white chocolate for carnation in a bowl over hot water, and temper it.
Note: The temperature of tempering of white chocolate is melting temperature: 40-45 ℃ (104-113℉), lowering temperature 26-27 ℃ (78-80℉), heat retention temperature: 28-29 ℃ (82-84℉)
10. Color it pink with chocolate coloring (red).
Note: Strawberry chocolate or ruby chocolate can be used as a substitute.
11. Spray rubbing alcohol on a stainless tray, spread an OPP film, and remove the air with a scraper.
12. Pour the chocolate onto a slightly chilled tray in the refrigerator and stretch it with a palette knife.
13. Let the chocolate harden at room temperature until it no longer sticks to your fingers, then make the petals.
Note: The key is how hard the chocolate is. If it is too hard or too soft, it will not turn out well, so find out when the chocolate is no longer sticking to your fingers.
Note: It may be useful to have 3-4 stainless steel bats, as it takes time to harden the chocolate.
14. While attaching your left hand to the scraper, sharpen it at once to make it fan-shaped.
Note: Making petals with chocolate will take some time to get the hang of it, so I recommend practicing it many times from a few days before giving it as a gift 💦💦
15. When the rare cheesecake has hardened, remove it from the refrigerator and decorate it with chocolate petals.
16. Decorate with finely chopped strawberries if you like, and you're done. Enjoy!!

【レシピ本】
『我が家の3時のキッチンから』
2022年1月26日(水)発売
全国の書店、ネット書店にて発売中!
■Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4847071476

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