今回は、重陽の節句(菊の節句)にちなんで、食用菊を使った和食の開運料理です!
菊の見立て方や、実りの秋らしい食材を使うことなど、作り方と食べ方の開運ポイントをお伝えしています。
まずはこちらの動画をご覧ください。
↓
人生が変わる開運料理3つの約束|誰でも簡単!毎日のご飯が美味しくなる作り方
https://youtu.be/MARXJevBXL0
《目次》
0:00 自己紹介&料理紹介
0:19 今回の料理のポイント
2:14 開運する重陽の節句ごはんの作り方
2:15 昆布出汁の引き方
3:03 お米を研いでおく
3:17 栗の種類
4:02 具材の切り方
5:34 出汁の味見
5:45 調理器具の素材解説
6:36 かつお出汁の引き方
6:53 葉物野菜の湯がき・色止め方
7:59 水菜の切り方
8:30 ほうれん草の切り方
9:42 出汁の濾し方
8:09 炊き込みご飯用の出汁の味付け
10:04 調理器具を出汁専用にする理由
10:54 炊き込みご飯の炊き方
12:34 おひたしの作り方
13:33 お吸い物の作り方
15:18 できあがり&盛り付け
16:01 完成
16:28 食べ方のポイント
◯使用している調味料はこちら♪
●福来純 純米料理酒
https://www.shop-uniwa.com/c/food/cyomiryo/sakemirin/gd171
●福来純 熟成本みりん
https://www.shop-uniwa.com/c/food/cyomiryo/sio/gd11
◯菊酒が飲めない方は菊茶をどうぞ^^
●オーガニック菊花
https://www.shop-uniwa.com/c/food/yakuzen/gd48
●菊の薬膳茶が飲める系列店
「茶肆ゆにわ」
http://chashi-uniwa.com/
「Teas Üniwa 白金 & 斎庭 Salon de thé」
https://teas-uniwa.com/menu/#yakuzentea
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
こんにちは。
ちこです。
大阪府枚方市で『御食事ゆにわ』の店長をしています。
大きな出逢いから「食べること」を通して変わることができたわたしは、
今では、その大切さを「料理」で表現したり、
「書籍」「講座」「オンラインサロン」を通してお伝えしています。
*
このYouTubeでは、
・食べること
・働くこと
・暮らすことをテーマに。
時には楽しく、
時には本質に触れたマジメな話も、
お届けできたらいいな、と思っています。
何より、観ていただいた方の毎日がぱっと明るくなり、人生が開けていく。
そんなキッカケとなれたら嬉しいです。
♡Follow me♡
------------------
・LINE@
https://line.me/R/ti/p/%40tvx5362q
・オンラインサロンomusubi
https://oishi-gohan.com/online/
・ちこOfficialブログ
https://ameblo.jp/ticowasao82000/
・ちこOfficialサイト
https://tico-yuniwa.com/
・Instagram
https://www.instagram.com/tico_uniwa_/
・Facebook
https://www.facebook.com/satomi.murata.75/
・御食事ゆにわ公式HP
https://uni-wa.com/
------------------
#開運料理人ちこ #和食 #重陽の節句
菊の見立て方や、実りの秋らしい食材を使うことなど、作り方と食べ方の開運ポイントをお伝えしています。
まずはこちらの動画をご覧ください。
↓
人生が変わる開運料理3つの約束|誰でも簡単!毎日のご飯が美味しくなる作り方
https://youtu.be/MARXJevBXL0
《目次》
0:00 自己紹介&料理紹介
0:19 今回の料理のポイント
2:14 開運する重陽の節句ごはんの作り方
2:15 昆布出汁の引き方
3:03 お米を研いでおく
3:17 栗の種類
4:02 具材の切り方
5:34 出汁の味見
5:45 調理器具の素材解説
6:36 かつお出汁の引き方
6:53 葉物野菜の湯がき・色止め方
7:59 水菜の切り方
8:30 ほうれん草の切り方
9:42 出汁の濾し方
8:09 炊き込みご飯用の出汁の味付け
10:04 調理器具を出汁専用にする理由
10:54 炊き込みご飯の炊き方
12:34 おひたしの作り方
13:33 お吸い物の作り方
15:18 できあがり&盛り付け
16:01 完成
16:28 食べ方のポイント
◯使用している調味料はこちら♪
●福来純 純米料理酒
https://www.shop-uniwa.com/c/food/cyomiryo/sakemirin/gd171
●福来純 熟成本みりん
https://www.shop-uniwa.com/c/food/cyomiryo/sio/gd11
◯菊酒が飲めない方は菊茶をどうぞ^^
●オーガニック菊花
https://www.shop-uniwa.com/c/food/yakuzen/gd48
●菊の薬膳茶が飲める系列店
「茶肆ゆにわ」
http://chashi-uniwa.com/
「Teas Üniwa 白金 & 斎庭 Salon de thé」
https://teas-uniwa.com/menu/#yakuzentea
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
こんにちは。
ちこです。
大阪府枚方市で『御食事ゆにわ』の店長をしています。
大きな出逢いから「食べること」を通して変わることができたわたしは、
今では、その大切さを「料理」で表現したり、
「書籍」「講座」「オンラインサロン」を通してお伝えしています。
*
このYouTubeでは、
・食べること
・働くこと
・暮らすことをテーマに。
時には楽しく、
時には本質に触れたマジメな話も、
お届けできたらいいな、と思っています。
何より、観ていただいた方の毎日がぱっと明るくなり、人生が開けていく。
そんなキッカケとなれたら嬉しいです。
♡Follow me♡
------------------
・LINE@
https://line.me/R/ti/p/%40tvx5362q
・オンラインサロンomusubi
https://oishi-gohan.com/online/
・ちこOfficialブログ
https://ameblo.jp/ticowasao82000/
・ちこOfficialサイト
https://tico-yuniwa.com/
https://www.instagram.com/tico_uniwa_/
https://www.facebook.com/satomi.murata.75/
・御食事ゆにわ公式HP
https://uni-wa.com/
------------------
#開運料理人ちこ #和食 #重陽の節句