【おうち居酒屋】豪華で華やかな料理3品でお祝い晩酌

1 年前
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あけましておめでとうございます、平凡な夫婦です。
今回は新年一発目ということで豪華な料理をつくって楽しみました♪どの料理も華やかでお祝いにぴったり♪2023年も最高のスタートをきれました!
今年も美味しく楽しく🍻本年もよろしくお願いします😊

【お知らせ】
今後の動画更新は毎週木曜日17:00となります


【メニュー】
4種の華やか冷奴(00:52)
牛たたきとグリル野菜(05:11)
ちらし寿司(09:54)


次回のおうち居酒屋(すぐおいしい)
https://youtu.be/ohtQKyfTqfw

前回のおうち居酒屋(おうち忘年会)
https://youtu.be/TpHYpNi0sug


【レシピメモ】
■4種の華やか冷奴
豆腐 2丁
【ねぎ塩】
白ネギ 1/4本
ごま油 大さじ1/2
塩 小さじ1/8
胡椒 少々
【香味ダレ】
きゅうり 1/2本
焼肉のタレ 大さじ1
酢 大さじ1/2
【揚げじゃこ】
ちりめん 15g
揚げ油 小さじ1
大葉 2枚
【長いも明太】
長いも 40g
酢 少々
明太子 1/3腹
小ねぎ 適量

①豆腐はペーパーなどでつつみ水抜きをする
②ねぎ塩は白ネギをみじん切りし残りの調味料を混ぜ合わせる
③香味ダレはきゅうりをみじん切りし残りの調味料を混ぜ合わせる
④揚げじゃこはフライパンに油をひき中火でカリカリになるまで炒め、油を切る、大葉は縦半分に切る(大葉が食べづらかったので細切りのほうがおすすめ)
⑤長いも明太は長いもを縦方向に薄切りにしたのち千切りにする、酢をくわえ薄皮をとった明太子を混ぜ合わせる
⑥お皿に豆腐を盛り、②〜⑤を豆腐の上に飾り付ける
※味が薄い場合はお好みで醤油や塩を足してください


■牛たたき
牛もも肉ブロック 300g
塩 小さじ1/2
胡椒 適量
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1/2
【ソース】
(A)お肉から出た肉汁
(A)みりん 大さじ1.5
(A)醤油 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
わさび 適量

①牛肉は調理する1時間前に冷蔵庫から出し常温にする
②にんにくは皮をむき包丁でつぶす
③牛肉についた余分な水分をペーパーでふきとり塩コショウを全面にすりこむ
④フライパンを中火で熱し油とにんにくを加熱
⑤にんにくの香りがしてきたら強めの中火にしお肉をいれる
⑥全面を2分ずつ焼いたらアルミホイルで包み10分放置
⑦使用したフライパンはペーパーでサッとキレイにする
⑧アルミホイルからお肉を取り出し肉汁が出ていればフライパンへ、(A)も加えてひと煮立ちさせソースを作る
⑨お肉は薄く切ってお皿に盛り付け、ソースとわさびをつけて食べる


■グリル野菜
ズッキーニ 適量
パプリカ 適量
ブロッコリー 適量
(A)オリーブオイル 適量(全体がコーティングされるぐらい)
(A)塩・胡椒 少々

①ズッキーニは1cm幅に輪切り、パプリカは縦半分に切り縦に4等分に切る、ブロッコリーは小房にわける
②ボウルに①の野菜を入れ(A)が全体に馴染むように混ぜる
③グリルで焼き色をつける(中火で約5分)


■ちらし寿司
ごはん 2合
(A)酢 大さじ4
(A)塩 小さじ1
(A)砂糖 大さじ2
(B)大葉 3枚
(B)白ごま 大さじ1

お好みのお刺身 10切れぐらい
(C)卵 2個
(C)砂糖 大さじ1
(C)塩 小さじ1/8
サラダ油 適量

①温かいごはんに(A)を混ぜ酢飯を作り、(B)をくわえてしっかり混ぜる
②(C)の材料を混ぜ卵焼きを作る
③卵焼きとお刺身を食べやすいサイズに切る
④酢飯をお皿に盛り②と③をのせ、醤油、わさびをつけて食べる


【キッチン道具と食器 紹介動画】
https://youtu.be/EhkFr7rE99M

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