〈チャプター・目次〉
0:00 塩漬け桜葉の塩抜き方法
1:37 生地の作り方
8:49 あんこの包み方、仕上げ方
■関東風桜餅の作り方は、こちらの動画見てね↓
https://youtu.be/NBj0k-8i5uY
このチャンネルでは、かわいい猫ワールドを舞台に、五感で感じる芸術とも言われる「和菓子文化」の魅力を発信していきますので、ぜひチャンネル登録をよろしくお願いしますね。登録はこちらから↓↓↓
https://www.youtube.com/channel/UCljZvV7FWSbinJ8I_NlG3sw
今回は、春を代表する和菓子「関西風桜餅」の作り方をご紹介しますね。
関西風桜餅とは、餅米または道明寺粉(餅米の粉)の生地で、小豆あんを包んだ和菓子です。
桜葉を巻いて仕上げることで、桜の移り香を楽しむことができますよ。
葉っぱと一緒に食べても、美味しく召し上がれますので、お好みでどうぞ!
今回は、フライパンを蒸し器代わりに使用して、お家でも、本格的に生地作りが楽しめる方法をご紹介しておりますので、ぜひ楽しんでみてくださいね。
〈動画内でご紹介した材料 Ingredients〉
◆生地 Dough◆1個あたり25g
・餅米 Glutinous rice 60g
・上白糖 Sugar 20g
・食用色素 赤色または紅色 Food coloring red
・塩漬け桜葉 Salted cherry leaves
◆中餡◆
・小豆こしあん Azukikoshian 15g
---------------------------------------------------------------------------------
おうちで楽しむ!にっぽん郷土菓子作り動画はこちらから↓↓↓
---------------------------------------------------------------------------------
【電子レンジで簡単!京都名物「生八ツ橋」】
https://youtu.be/ewPyJU9lFrI
【フライパンで簡単!埼玉名物「いがまんじゅう」】
https://youtu.be/H2xznMXxS10
【フライパンで簡単!北海道名物「中花まんじゅう」】
https://youtu.be/8elU3WoowyQ
【レンジで簡単!宮城名物「ずんだ餅」】
https://youtu.be/Swg36b3CctM
【レンジで簡単!岐阜名物「水まんじゅう」】
https://youtu.be/f74SuPt3bFM
【レンジで簡単!山形名物「のし梅」】
https://youtu.be/FXgEwxUquko
【オーブンで簡単!沖縄名物「ちんすこう」】
https://youtu.be/o8H9B18KcC8
【レンジで簡単!山口名物「あわゆき」】
https://youtu.be/uZ4LLScXQE0
【フライパンで簡単!福島名物「薄皮まんじゅう」】
https://youtu.be/-Rii580Vcrg
【フライパンで簡単!愛知名物「鬼まんじゅう」】
https://youtu.be/HlTUFNVQYXo
【レンジで簡単!福井名物「冬水ようかん」】
https://youtu.be/TheDFSa0lH4
---------------------------------------------------------------------------------
インスタにて、四季を移ろいを楽しむ、和菓子作品を投稿しております♪
---------------------------------------------------------------------------------
【Instagram】猫まる和菓子倶楽部
https://www.instagram.com/wagashi_nekomaru/
【使用音源】
◆常夏の海(written by いまたく 様)
https://dova-s.jp/bgm/play7174.html
◆春風物語(written by Fukagawa 様)
https://dova-s.jp/bgm/play15853.html
◆思い出の花びら(written by 田中芳典 様)
https://dova-s.jp/bgm/play12364.html
◆雪解けと桜(written by すもち 様)
https://dova-s.jp/bgm/play12377.html
◆トウィンクルハート(written by かずち 様)
https://dova-s.jp/bgm/play1091.html
#Instagram猫まる和菓子倶楽部で作品を投稿中
#和菓子
#和菓子作り
#和菓子教室
0:00 塩漬け桜葉の塩抜き方法
1:37 生地の作り方
8:49 あんこの包み方、仕上げ方
■関東風桜餅の作り方は、こちらの動画見てね↓
https://youtu.be/NBj0k-8i5uY
このチャンネルでは、かわいい猫ワールドを舞台に、五感で感じる芸術とも言われる「和菓子文化」の魅力を発信していきますので、ぜひチャンネル登録をよろしくお願いしますね。登録はこちらから↓↓↓
https://www.youtube.com/channel/UCljZvV7FWSbinJ8I_NlG3sw
今回は、春を代表する和菓子「関西風桜餅」の作り方をご紹介しますね。
関西風桜餅とは、餅米または道明寺粉(餅米の粉)の生地で、小豆あんを包んだ和菓子です。
桜葉を巻いて仕上げることで、桜の移り香を楽しむことができますよ。
葉っぱと一緒に食べても、美味しく召し上がれますので、お好みでどうぞ!
今回は、フライパンを蒸し器代わりに使用して、お家でも、本格的に生地作りが楽しめる方法をご紹介しておりますので、ぜひ楽しんでみてくださいね。
〈動画内でご紹介した材料 Ingredients〉
◆生地 Dough◆1個あたり25g
・餅米 Glutinous rice 60g
・上白糖 Sugar 20g
・食用色素 赤色または紅色 Food coloring red
・塩漬け桜葉 Salted cherry leaves
◆中餡◆
・小豆こしあん Azukikoshian 15g
---------------------------------------------------------------------------------
おうちで楽しむ!にっぽん郷土菓子作り動画はこちらから↓↓↓
---------------------------------------------------------------------------------
【電子レンジで簡単!京都名物「生八ツ橋」】
https://youtu.be/ewPyJU9lFrI
【フライパンで簡単!埼玉名物「いがまんじゅう」】
https://youtu.be/H2xznMXxS10
【フライパンで簡単!北海道名物「中花まんじゅう」】
https://youtu.be/8elU3WoowyQ
【レンジで簡単!宮城名物「ずんだ餅」】
https://youtu.be/Swg36b3CctM
【レンジで簡単!岐阜名物「水まんじゅう」】
https://youtu.be/f74SuPt3bFM
【レンジで簡単!山形名物「のし梅」】
https://youtu.be/FXgEwxUquko
【オーブンで簡単!沖縄名物「ちんすこう」】
https://youtu.be/o8H9B18KcC8
【レンジで簡単!山口名物「あわゆき」】
https://youtu.be/uZ4LLScXQE0
【フライパンで簡単!福島名物「薄皮まんじゅう」】
https://youtu.be/-Rii580Vcrg
【フライパンで簡単!愛知名物「鬼まんじゅう」】
https://youtu.be/HlTUFNVQYXo
【レンジで簡単!福井名物「冬水ようかん」】
https://youtu.be/TheDFSa0lH4
---------------------------------------------------------------------------------
インスタにて、四季を移ろいを楽しむ、和菓子作品を投稿しております♪
---------------------------------------------------------------------------------
【Instagram】猫まる和菓子倶楽部
https://www.instagram.com/wagashi_nekomaru/
【使用音源】
◆常夏の海(written by いまたく 様)
https://dova-s.jp/bgm/play7174.html
◆春風物語(written by Fukagawa 様)
https://dova-s.jp/bgm/play15853.html
◆思い出の花びら(written by 田中芳典 様)
https://dova-s.jp/bgm/play12364.html
◆雪解けと桜(written by すもち 様)
https://dova-s.jp/bgm/play12377.html
◆トウィンクルハート(written by かずち 様)
https://dova-s.jp/bgm/play1091.html
#Instagram猫まる和菓子倶楽部で作品を投稿中
#和菓子
#和菓子作り
#和菓子教室