【おうち居酒屋】パパっと座りたいときに作るおつまみ4品!簡単おいしいは素敵

1 年前
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こんにちは、平凡な夫婦です。
今回は、楽しつつおいしいおつまみを作って乾杯。
パパっと作って早く座る、そしてゆっくり飲む!こういうのが一番好きです♪


【メニュー】
お好み焼きピーマン(00:50)
ゴマダレ無限レタス(02:25)
包まない餃子(04:37)
お味噌でお刺身(09:35)


次回のおうち居酒屋(どハマり飯:石焼ビビンバ)
https://youtu.be/56Qm5j9IM2Q

前回のおうち居酒屋(レンジに頼るバルおつまみ)
https://youtu.be/CAGAx8lwPIo


【レシピメモ】
■お好み焼きピーマン
ピーマン 4〜5個
サラダ油 小さじ1
花かつお 2.5g(個包装1/2パックぐらい)
中濃ソース 小さじ2
紅生姜 小さじ1
水 小さじ1

①ヘタをくりぬいたピーマンをサラダ油をしいたフライパンでこんがり焼き盛り付ける
②混ぜ合わせた、花かつお・中濃ソース・紅生姜・水をピーマンにのせて完成


■ゴマダレ無限レタス
レタス 200g(5〜7枚)
味噌 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1/2
すりごま 大さじ1/2
焼き海苔 1枚

①レタスは洗って食べやすいサイズにちぎり、水につけてシャキっとさせる
②ボウルに焼き海苔以外の調味料を混ぜ合わせる
③水気を切ったレタスを②のボウルへ入れよく和える
④焼き海苔を適度に小さくちぎり③へ加えよく和える


■包まない餃子
餃子の皮 14〜20枚(皮の大きさフライパンのサイズによって変わります)
ごま油 小さじ2
【蒸し焼き用】
水 100ml
ごま油 小さじ1
【肉だね】※かなりのボリュームだったので下記の半量ぐらいが食べやすいです
豚ひき肉 400g
ニラ 50g(1/2束)
白ネギ 100g(白いところ全部)
片栗粉 大さじ2
お酒 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
生姜チューブ 5cm
にんにくチューブ 5cm
塩コショウ 少々

①ニラは5mm幅ぐらいにカットし、白ネギは粗みじんにする
②ボウルに肉だねの材料を入れ粘り気が出るまでよく混ぜる
③フライパンにごま油小さじ2を塗りひろげ、餃子の皮を「真ん中→周り」と少しずつ重なるように置いていく
④並べた皮の上に肉だねをひろげ、その上に皮をのせて軽く押さえつける
⑤中火にかけ3分ほど焼き、焼き色がつけばひっくり返す
⑥蒸し焼き用の「水・ごま油」をフチから流し入れフタをし3分蒸し焼きにする
⑦フタをとり水分がなくなり底がパリッと仕上がれば完成
⑧お好みで、餃子のタレなどをつけて食べる(今回は、醤油1:お酢1:ラー油適量)


■お味噌でお刺身
お好きなお刺身 適量
【酢味噌】
味噌 大さじ1
酢 大さじ1/2
水 大さじ1/2
にんにくチューブ 1cm
【ねぎ塩】
小ねぎ 大さじ3
ごま油 大さじ1/2
塩 少々(小さじ1/8)
白ごま 少々

①酢味噌とねぎ塩を別々のお皿で混ぜ合わせる
②盛り付けたお刺身に酢味噌とねぎ塩を添えて一緒に食べる


【キッチン道具と食器 紹介動画】
https://youtu.be/EhkFr7rE99M

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