お月見に!冷やしみたらし

4 年前
-
-
(基於 PinQueue 指標)
今日は十五夜。
お月見といえばお団子ですが、まだ暑さの余韻残る今日この頃、さっぱりとした冷やしみたらし団子はいかがでしょうか。
た〜っぷりのタレを絡めてつやつやなお団子は食欲をそそります。
ぜひ、試してみてくださいね!

冷やしみたらし団子
10個分

材料:
■団子
白玉粉 50g
砂糖 大さじ1
水 50ml

■みたらしソース
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ3
黒砂糖 大さじ4
水 200ml
片栗粉 大さじ1

作り方:
1.みたらしソースを作る。フライパンに全ての材料を入れて中火にかけ、絶えずかき混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火で1分ほど混ぜてとろみをつける。

2.団子を作る。ボウルに全ての材料を入れ、耳たぶ程度の硬さになるまでよくこねる。

3.団子状に丸め、中心を少し凹ませる。

4.鍋にたっぷりの湯を沸かし、(3)を入れる。団子が浮いてきてからさらに2-3分ゆで、氷水に取り出して冷やす。

5.器に団子、みたらしソースをたっぷり入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら、完成!

#TastyJapan #レシピ
-
-
(基於 PinQueue 指標)
0 則留言