【おうち居酒屋】私のお気に入りおつまみ3品!私が私をおもてなし

1 年前
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こんにちは、平凡な夫婦です。
今回は、私が食べたいもの100%!
夫のことは一切気にせず、私が本気で食べたいもの作って食べる!自分で自分をおもてなしする晩酌です。


【メニュー】
ごちそうサラダ(01:05、09:01)
アボカドフライ(03:42、08:03)
ごぼうの極薄揚げ(05:59)


次回のおうち居酒屋(さっぱりおつまみ)
https://youtu.be/lpvxgEWn598

前回のおうち居酒屋(すぐ呑み)
https://youtu.be/zI0bwnApic4


【レシピメモ】
■ごちそうサラダ
ブロッコリー 適量
ミニトマト 適量
レタス 適量
ゆで卵 適量
鶏もも肉 400g
・塩コショウ 少々
・薄力粉 適量
オリーブオイル 小さじ2

【カレーソース 約3人前】
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 大さじ1.5
カレー粉 小さじ1
塩 少々
粗挽き胡椒 少々
にんにくチューブ 2cm

①ゆで卵を作る、ブロッコリーはよく洗い食べやすく切ったのち塩ゆで2〜3分
②ミニトマト・ちぎったレタスを洗い水気を切る
③鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウ少々とうっすら白くなるぐらい薄力粉をまぶす
④中火で熱したフライパンにオリーブオイルをしき、③の鶏肉をこんがりするまで焼く
⑤お皿に野菜・お肉を盛り付け、混ぜ合わせておいたカレーソースをかけて完成


■アボカドフライ
おいしいアボカド 1個
生ハム 8枚
(A)卵 1個
(A)薄力粉 大さじ2
(A)粉チーズ 小さじ1
(A)水 小さじ1/2
パン粉 適量

①アボカドは縦に半分に割り、8等分になるようくし切りにする
②アボカドに生ハムを1枚ずつ巻きつける
③アボカドに(A)のバッター液とパン粉をつける
④170度の油でパン粉がキツネ色になるまで揚げる


■ごぼうの極薄揚げ
ごぼう 1/2本
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
片栗粉 大さじ5

①ごぼうはよく洗い、皮付きのままピーラーで薄く剥き、水をはったボウルに入れる
②剥き終わったら2分ほど待って水を流しペーパーなどで水気をとる
③麺つゆを加え一度混ぜ、片栗粉をくわえしっかり混ぜる
④170度の油できつね色になるまで揚げる
※薄いのですぐ焦げます。少し色づいたぐらいで引き上げるのがおすすめです



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https://youtu.be/EhkFr7rE99M

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