節分料理 l 2月3日節分 l 恵方巻 l イワシ l 40代主婦の日常 l 丁寧な暮らし l Setsubun Dish

1 年前
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ご視聴頂きありがとうございます🌿

お正月明けに最初のイベントと言えば、 2月3日節分。
節分と言えば豆まきですよね。
季節の変わり目に起こりがちな病気や災害を鬼に見立て、それを追い払う儀式です。
子どもたちと豆まきはもうすっかりと昔の話ですが、縁起の良いものは一緒に食べてくれるので我が家の定番イベントの1つです。
節分らしい定番料理に、縁起の良い食材をアレンジした料理とバランス良く食べてもらえるように選んだメニューです。
今年の参考にしていただけると嬉しいです!
どうぞ、ゆるりと是非ご覧ください☺




🍽本日の料理と器
●恵方巻 → 境道一 / ミモザ灰釉八角皿
●桜エビと大根のかき揚げ → 十場天伸 / スリップウェア大皿
●ささみのザクザク福豆フライ → 十場天伸 / スリップウェア大皿
●イワシの大葉グリル 明太チーズソース添え → A) 馬渡新平 / 白ヒビ粉引7寸リム皿
B) 小林徹也 / リム皿 (粉引)
●手羽中とこんにゃくの甘辛煮 → 下村敦 / 三島7寸半皿
●タコの和風カルパッチョ → 小野澤弘一 / 陶漆錫彩プレート
●菜の花の洋風白和え → 土井善男 / 緑白釉5寸鉢
●せりの福豆味噌和え → 境道一 / 織部釉スクエア小鉢
●三五八漬け → 境知子 / 白磁スクエア皿
●イワシのつみれ蕎麦 → 漆椀
●苺 → 境道一 / 織部釉台付鉢
●スパークリングワイン → シュピゲラウ / シャンパングラス
●ノンアルコール → 三浦侑子 / スモール台付グラス




🥂本日のワイン
Josef Biffer Riesling Brut 2012
ヨーゼフ ・ ビファー リースリング ・ ブリュット2012(ドイツ / ファルツ)



🎞以前の節分動画も下記よりご覧ください♪
・節分の日のごはん:https://youtu.be/OW68ByW5Xrk
・節分の日の晩御飯:https://youtu.be/BGO6CJ_1BPc





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Thank you for watching.

The first event after the New Year is Setsubun on February 3.
Setsubun is the time for bean-throwing.
Setsubun is a ritual to drive away illnesses and disasters that tend to occur around the turn of the season by using them as ogres.
Although bean-throwing with children is now a thing of the past, it is one of our family's regular events, as they eat the lucky food together.
We chose this dish to provide a good balance between the standard Setsubun-like dishes and dishes arranged with lucky ingredients.
I hope you find it useful this year!
Please take your time and have a look☺.




🍽Dishes and Plates of the Day
●Ehoumaki → Michikazu Sakai / Mimosa ash glazed octagonal dish
●Kakiage of Sakuraebi and Daikon Radish → Tennobu Juba / Slipware platter
●Zakuzaku Fukuzame Fried Chicken → Tenshin Juba / Slipware platter
●Grilled Sardines with Shiso Leaves and Spicy cod roe Cheese Sauce
→ A) Shinpei Mawatari / 7" rimmed plate
B) Tetsuya Kobayashi / Rim plate (Kohiki)
●Chicken wings and konjac simmered in sweet and spicy sauce → Atsushi Shimomura / Mishima 7 1/2 inch plate
●Octopus carpaccio in Japanese style → Koichi Onozawa / Tin-colored ceramic lacquer plate
●Western-style tofu paste with rape blossoms → Yoshio Doi / 5" bowl with greenish-white glaze
●Japanese parsley with soybean paste → Michikazu Sakai / Oribe glazed square small bowl
●Pickles → Tomoko Sakai / White Porcelain Square Dish
●Soba noodles with sardine ball → Lacquer bowl
●Strawberry → Michikazu Sakai / Oribe glazed bowl with base
●Sparkling wine → Spiegelau / Champagne glasses
●Non-alcoholic drink → Yuko Miura / Small glass with stand




🥂Today's wine
Josef Biffer Riesling Brut 2012(Germany / Pfalz)



🎞See previous Setsubun videos below.
・Setsubun Day Dinner: https://youtu.be/OW68ByW5Xrk
・Setsubun Day Dinner: https://youtu.be/BGO6CJ_1BPc



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