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ナッペなしでOK!超簡単なのに綺麗に仕上がるプロのケーキデコレーション〈詳細は説明欄へ!〉 #パティシエ #クリスマス #ショートケーキ

4 個月前
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(基於 PinQueue 指標)
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」

遂に完結
スポンジとクリームを紹介してきましたが遂に完成しました
ショートケーキの3部作遂に完結です!

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誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を
動画を使って詳しく公開します

<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています
ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!

現役プロのリアルなショコラティエのテクニックをご紹介します!
@KAZU / ショコラティエ
#クリスマス #ショートケーキ #お菓子 #簡単 #パティシエ
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0:15 型とオーブンの準備
0:28 スポンジ生地の作り方
5:42 クリームの泡立て
6:02 スポンジの切り方
7:12 組み立ての準備
7:25 任意のデコレーション
7:48 ショートケーキの組み立て
10:25 ポイントのおさらい

>>ショートケーキ直径15cm丸型1台分
◆スポンジケーキ
卵白 2個分
卵黄 3個分
上白糖 80g
薄力粉 70g
生クリーム 30g
180℃予熱 170℃35〜40分焼成
◆デコレーション
生クリーム 370g ※スポンジと揃えて2パック
上白糖 15-18g ※スポンジと揃えている グラニュー糖などでも可能
イチゴ 1パック程度

任意デコレーション
粉糖 適量

>>Fluffy sponge cake for Japanese strawberry cake
φ15cm
2 egg
Caster sugar 80g
1 egg yolk
Cake flour 70g
Fresh cream 30g

Preheat the oven to 180℃(356℉)
Bake at 170℃(338℉)for 35〜40 minutes

Fresh cream 370g
Caster sugar 15-18g
Strawberry 1p

>>アレンジ方法
・クリームの部分はクリームの動画を見ていただき自分に合ったレシピで作ってください
究極のクリームもおすすめです
https://www.youtube.com/watch?v=j7vP4oUQuVA&t=410s

・スポンジの部分はスポンジだけの動画も公開中です
https://www.youtube.com/watch?v=IEn8xW1L16I
・もちろんナッペをして仕上げる事も可能です
・シロップをどうしても染み込ませたい場合はナッペするパターンにはこのレシピのままで
十分美味しく出来ます
・イチゴ以外にも土台部分にカスタードクリームを入れたりジャムを塗るのもおすすめ
・生地をチョコレートにする場合は別の動画で公開中です
https://www.youtube.com/watch?v=hi4J9zG3bhc
・季節によってサンドするフルーツを変更しても美味しく作れます
・作った当日より翌日の方が水分を吸ってしっとりと仕上がります
水分を吸わせたい場合は生地を1.5cmくらい厚くしておく方が保形性が保たれます
1cmで組んで場合は水分を吸って崩れる場合があるので
公開中の組み立ては当日に食べる事を想定しています

<サイズ変更時の注意点>
動画のレシピは型が15cm×高さ約5.5cm(紙で高さ補強)の分量で記載しています
18cmや21cmなどに大きくする場合は型の体積をもとにレシピの数字を丸めてご使用ください
ただし注意点としてスポンジに関してはオーブンがその分大きくなくてはいけません
動画は家庭用のオーブンで作っており18cmなどにするには庫内が小さすぎて
同じようには焼けません
高さが出なかったり生焼けになる可能性がとても高いです


<おすすめ材料>
▶薄力粉:シンプルなので粉を変えるだけで色々な味わいが楽しめます
◆スーパーバイオレット:一番シンプルな焼き上がり
https://amzn.to/3jbunn4
◆特宝笠:味わい深くしっとりとした焼き上がり
https://amzn.to/3jc8Sm4

▶グラニュー糖
なんでもOKですがお菓子に転用するなら微粉がおすすめ
https://amzn.to/3EOAus5

▶キビ糖
一番おすすめ
https://amzn.to/3HOUtZO

▶上白糖
Amazonは便利ですが高いのでスーパーがおすすめ
https://amzn.to/3W0WarO

▶クリーム用 ホワイトチョコレート
植物油脂が入らないのが重要です
https://amzn.to/3RIdcup

<おすすめ道具>
▶貝印 KAI ケーキ型 COOKPAD ホールケーキ 底取式
スポンジ用型
https://amzn.to/3rAFV44

▶波刃 スライサー
先がとんがっているより丸まっている方が使いやすい
スポンジ切るなら波刃が使いやすいかも!!
https://amzn.to/3v20Bnj

▶アクリルルーラー
私は東急ハンズで買いましたがアクリルでも可能
https://amzn.to/41rgt4s

<基本道具>
◆ハンドミキサー
アイリスオーヤマ スピード調整可能
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他の有名メーカーのものもありますが上記が一番安価です
十分な性能を持っていると思います
動画内はテスコムです

◆完全プロ級の計量器です
https://amzn.to/3cBCfds

◆霜鳥製作所さんのゴムベラ
https://amzn.to/3r19H5r

◆ベーキングペーパー
両面シリコン加工で複数回使用できるオーブンシートです
https://amzn.to/3vdghYE

◆温度計
タニタスティックタイプの温度計
https://amzn.to/3t72G2i

◆ストレーナー
新越ワークス TS ローズ柄ストレーナー 22cm
粉をふるうのに使っています
https://amzn.to/3FJ1c3g
メーカー指定は無く同様の効果のあるモノが必要です

▶オーブンレンジ
私が使っているのは廃盤になってしまいました。
シャープRE-BK800W23L こちらを参考にいくつか紹介します

◆シャープ
2段調理出来てコンベクション機能あり
そして3万円以下
https://amzn.to/3DJYzO3

◆パナソニック
800Wですが250度設定・庫内も申し分ない
https://amzn.to/3nIYAw4

◆泡だて器 マトファーシリーズ
https://amzn.to/32r5Zb7
サイズ違い
https://amzn.to/3l28eI9
泡だて器を本気で選ぶなら間違いなくマトファーがいいです
泡立てやすく劣化しない強度があります

◆ガラスのボール
アルクインターナショナル/アルコロックが安価ですが
ややふちの模様がゴムベラで取りずらいので
IWAKIなどの方が扱い易いかもしれません
注ぎ口は汚れるだけなので不要です
https://amzn.to/3cFb01K

◆使い捨て絞り袋
生ものを絞るときは特に使い捨てがおすすめです
https://amzn.to/3O5dkPH

◆シルパット
ベーキングシートの何回でも使えるもの、それ以外に型などをのせて焼く滑り止めにもなる
https://amzn.to/3AOpQiz

◆クッキングシート
なんでも良いですがオーブンのサイズになるのがおすすめです
https://amzn.to/3ow8aSj

◆ビクトリノクス ペティナイフ
1本あるととても重宝します
https://amzn.to/3sWOQDU

<書籍発売中>
◆通常版 とんでもないお菓子作り
※ワニブックスさん
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◆「しなくていいこと」がたくさんあった! 新しいお菓子の作り方
※KADOKAWAさん
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第10回料理レシピ本大賞受賞作品
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◆パウンドとマフィンのきほん
※マイナビ出版さん
特典レシピ付は販売を終了しています
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◆新刊 もっととんでもないお菓子作り
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パティスリー&カフェデリーモ
国内7店舗展開 東京ミッドタウン日比谷本店
シェフショコラティエ/パティシエを務める江口和明
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あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください
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