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【O157など】食品が媒介する感染症「知ってなっ得!感染症の予防#8その3」

4 年前
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家族や友人たちと楽しむバーベキュー。しかし、扱い方を間違えると、食べ物を介して感染症になる可能性があります。
感染症を引き起こす病原微生物には、腸管出血性大腸菌、カンピロバクター、サルモネラ属菌、ノロウイルスなどがあります。特に、バーベキューの時に気をつけたいのは、生肉が媒介する感染症です。
O157、O111などの腸管出血性大腸菌は牛肉など、サルモネラ属菌やカンピロバクターは牛、豚、鶏肉などが、感染症の原因になっています。症状などは様々ですが、腸管出血性大腸菌感染症やサルモネラ感染症などは、重症化すると命にかかわる場合があり、注意が必要です。
安全なお肉の調理の仕方についても紹介しています。

※この動画は、2017年7月16日に広島テレビで放送した番組の内容を再編してお送りしています。
※この動画でお伝えしている情報は、2017年7月当時のものです。

医療監修:国立病院機構三重病院 臨床研究部長 谷口清州氏
協力:国立感染症研究所 感染症疫学センター第三室長 多屋 馨子氏
協力:田辺三菱製薬、制作協力:日テレアックスオン、製作著作:広島テレビ
更新:2017/7/16

感染症・予防接種ナビ:https://kansensho.jp/
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