知りたい!SDGs #32 |2020年5月7日放送

2 個月前
-
-
(基於 PinQueue 指標)
▼ チャンネル登録よろしくお願いします!
https://www.youtube.com/@BSFujiOfficialChannel?sub_confirmation=1

今回紹介するSDGsは、目標12「つくる責任 つかう責任」。
これは持続可能な消費と生産のパターンを確保する目標である。日本の食品ロスは年間およそ621万トン。これは、日本が飢餓に苦しむ国に援助として送っている食料の約2倍にも及ぶ。今回は、こういった食品ロスの問題に取り組んでいる東京都新宿区にあるパルシステム生活共同組合連合会を紹介。
こちらでは“選ぶで変わる”をキャッフレーズに大きく分けて3つの活動を行っている。そのうちの一つが『「ほんもの」をおいしくムダなく使いこなそう!』。規格外作物の有効活用や日本の食文化のひとつである保存食づくりを提案する事で食料のロスを減らそうとする狙いがある。他にも農業体験ツアーなどを開催する事で生産者から栽培の苦労など食べ物にまつわる物語を知る『「ほんもの」をつくる生産者・メーカーと会おう、話そう、伝えよう!』。商品に記載されたマークを目印に「遺伝子組み換え原料不使用」など安心で安全な商品を選ぶことができる『「ほんもの」の価値を知り、一人ひとりが選択しよう!』。と、それぞれ具体的な目標をたて一人ひとりの「選ぶこと」「買うこと」が、持続可能な社会を作っていくというメッセージを発信している。


SDGs って何? どうして必要なの?
これから先の未来… 自分たちの青い地球はどうなっていくんだろう…
今、世界では温暖化、貧困、格差社会… 様々な地球規模の課題がある。
そこで、国連加盟国すべての国が2030年までに普遍的に取り組む“持続可能な開発目標”を定めた。
それが「SDGs」。掲げられた17の目標で、日本の達成率は79.6%!世界から見ると19位となっているため、さらにランキングを上げていくことが重要となる。
「SDGs」を子供や若者、高齢の方にもわかるよう、番組ナビゲーターの皆藤愛子がSDGs の全体コンセプトや、SDGs の各目標をひとつひとつわかりやすく解説!また、目標の解決に取り組んでいる事例も紹介していく。

▼出演者
ナビゲーター: 曽田麻衣子
ナレーション: 金本涼輔

《放送⽇時》
毎週(木) 22:55~23:00 BSフジにて好評放送中!

#SDGs #環境 #BSフジ


▼ 番組HP https://www.bsfuji.tv/sdgs/
※動画には配信期限があり、予告なく掲載を終了する場合がございます。ご了承ください。
-
-
(基於 PinQueue 指標)
0 則留言