こんにちはLes sens cielです。
今回はしっとりふわっふわのシフォンケーキのレシピをご紹介します。シフォンケーキは以前から作りたかったのですが、ベルギーではどこを探してもシフォンケーキの型が売っておらず、それっぽいものはあるのですが高さが足りなかったりとなかなかいいものが見つからずに作る事は半分諦めていました。そこに日本人の友人が、型を持っているよー!と貸してくれて今回念願のシフォンケーキを作ることができました!
ココアの生地にマスカルポーネクリームとコーヒーパウダーをふるって、ティラミス風に仕上げてみました!
ぜひお試しください〜!
ティラミス風シフォンケーキ
Tiramisu Chiffon cake
Size Φ17cm
■Chocolate Chiffon cake
3 egg yolks / jaunes d’oeufs
20g sugar / sucre
50g water / eau
30g oil / huile
30g cake flour / farine(T45)
30g cornstarch / fécule de maïs
15g cocoa powder / poudre de cacao
2g baking powder / poudre à lever
3 egg white / blancs d’oeufs
60g sugar / sucre
■Cream mascarpone
200g mascarpone cheese / mascarpone
50g powdered sugar / sucre glace
40g heavy cream35% / crème fraîche35%
200g heavy cream35% / crème fouettée35%
■ココアシフォンケーキ
卵黄 3個
グラニュー糖 20g
水 50g
サラダ油 30g
薄力粉 30g
コーンスターチ 30g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 2g
卵白 3個
グラニュー糖 60g
■マスカルポーネクリーム
マスカルポーネ 200g
粉糖 50g
生クリーム35% 40g
立てた生クリーム35% 200g
ーーーーーーーーー
■サブチャンネル開設しました
ベルギーの生活や、普段の料理、街歩きなどお菓子作り以外の動画はこれからはサブチャンネルに投稿していきます!よろしければこちらもチャンネル登録よろしくお願いします!
『Les sens cielの休日』
https://www.youtube.com/channel/UCDKtKUaAAx3XLtdt5py80ig
ーーーーーーーーー
■書籍
ベルギーパティシエがていねいに教える 定番だけど極上の焼き菓子
https://www.amazon.co.jp/dp/4046054026
ベルギーパティシエがていねいに教える とっておきのごほうびスイーツ
https://www.amazon.co.jp/dp/4046050241/
ーーーーーーーーー
インスタグラムよかったらフォローよろしくお願いします♪
https://www.instagram.com/lessensciel.recette
youtubeには投稿しない様な日常的なことも投稿しています。
Twitterも始めました!
https://twitter.com/Lessensciel2
ーーーーーーーーーーーーー
♪Music provided by EpidemicSound.com / Youtube Audio Library
今回はしっとりふわっふわのシフォンケーキのレシピをご紹介します。シフォンケーキは以前から作りたかったのですが、ベルギーではどこを探してもシフォンケーキの型が売っておらず、それっぽいものはあるのですが高さが足りなかったりとなかなかいいものが見つからずに作る事は半分諦めていました。そこに日本人の友人が、型を持っているよー!と貸してくれて今回念願のシフォンケーキを作ることができました!
ココアの生地にマスカルポーネクリームとコーヒーパウダーをふるって、ティラミス風に仕上げてみました!
ぜひお試しください〜!
ティラミス風シフォンケーキ
Tiramisu Chiffon cake
Size Φ17cm
■Chocolate Chiffon cake
3 egg yolks / jaunes d’oeufs
20g sugar / sucre
50g water / eau
30g oil / huile
30g cake flour / farine(T45)
30g cornstarch / fécule de maïs
15g cocoa powder / poudre de cacao
2g baking powder / poudre à lever
3 egg white / blancs d’oeufs
60g sugar / sucre
■Cream mascarpone
200g mascarpone cheese / mascarpone
50g powdered sugar / sucre glace
40g heavy cream35% / crème fraîche35%
200g heavy cream35% / crème fouettée35%
■ココアシフォンケーキ
卵黄 3個
グラニュー糖 20g
水 50g
サラダ油 30g
薄力粉 30g
コーンスターチ 30g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 2g
卵白 3個
グラニュー糖 60g
■マスカルポーネクリーム
マスカルポーネ 200g
粉糖 50g
生クリーム35% 40g
立てた生クリーム35% 200g
ーーーーーーーーー
■サブチャンネル開設しました
ベルギーの生活や、普段の料理、街歩きなどお菓子作り以外の動画はこれからはサブチャンネルに投稿していきます!よろしければこちらもチャンネル登録よろしくお願いします!
『Les sens cielの休日』
https://www.youtube.com/channel/UCDKtKUaAAx3XLtdt5py80ig
ーーーーーーーーー
■書籍
ベルギーパティシエがていねいに教える 定番だけど極上の焼き菓子
https://www.amazon.co.jp/dp/4046054026
ベルギーパティシエがていねいに教える とっておきのごほうびスイーツ
https://www.amazon.co.jp/dp/4046050241/
ーーーーーーーーー
インスタグラムよかったらフォローよろしくお願いします♪
https://www.instagram.com/lessensciel.recette
youtubeには投稿しない様な日常的なことも投稿しています。
Twitterも始めました!
https://twitter.com/Lessensciel2
ーーーーーーーーーーーーー
♪Music provided by EpidemicSound.com / Youtube Audio Library