【おうち居酒屋】ごはんもビールもすすむ4品!みんな笑顔の万能料理

1 年前
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こんにちは、平凡な夫婦です。
今回は、おつまみにもご飯のおかずにもなる料理を4品作って夕食を楽しみました。
夫はお酒、私は食後に試験勉強したくてご飯。途中で飲みたくなるかな?って思ったけどご飯も美味しすぎてそのままごちそうさまでした♪


【メニュー】
ごぼうサラダ(00:38)
小松菜のふりかけ(02:56)
巾着たまごの甘辛焼き(05:23)
カレー醤油てりやきチキン(08:36)


次回のおうち居酒屋(冬の味)
https://youtu.be/v9fxhaAK1m4

前回のおうち居酒屋(うま辛鍋)
https://youtu.be/yovePzGvCGM


【レシピメモ】
■ごぼうサラダ
ごぼう 1/2本
人参 1/2本
(A)マヨネーズ 大さじ3
(A)すりごま 大さじ3
(A)醤油 大さじ1/2
(A)酢 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1

①ごぼうは包丁の背で皮をむく、人参は皮付きのまま、共に斜め切りにしてから細切りにする
②熱湯で人参を1分茹でザルにあげる、続いてごぼうを2分茹でザルにあげる
③ボウルに(A)を混ぜ合わせ、ごぼうと人参をくわえて和える(水気が多い場合はペーパーなどでふきとる)


■小松菜のふりかけ
小松菜 1束(約150g)
ちりめんじゃこ 大さじ3
ごま油 1/2
(A)醤油 小さじ2/3
(A)削り節 2g(個包装タイプの半分ぐらい)
(A)白ごま 小さじ2〜どっさり

①小松菜は茎も葉も1cm幅に切る
②フライパンにごま油をひき中火で茎→じゃこ→葉→(A)の順に加える。つど30秒ほど炒める
※気持ち薄味なので物足りない場合は醤油を足してください


■巾着たまごの甘辛焼き
卵 4個
油揚げ 2枚
サラダ油 小さじ1
水 大さじ3
(A)みりん 大さじ2
(A)醤油 大さじ1.5
(A)酒 大さじ1
(A)砂糖 小さじ2

①油揚げはペーパーなどで押さえ余分な油をとり半分に切る
②半分に切った油揚げを開き卵を1個ずつ割り入れ、上部をつまようじで糸を縫うようにとめる
③フライパンに油をひき弱めの中火で両面に軽く焼き色をつける
④水を加えフタをし2分蒸し焼きにする
⑤混ぜ合わせた(A)をくわえ中火で煮汁が1/3ぐらいになるまで煮からめる
※④の蒸し焼きは動画では3分でしたが、2分ぐらいが半熟に近くておすすめです


■カレー醤油てりやきチキン
鶏もも肉 2枚(400g)
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1/2
(A)醤油 大さじ2
(A)酒 大さじ2
(A)みりん 小さじ2
(A)砂糖 小さじ2
(A)カレー粉 小さじ1

①鶏もも肉は余分な脂をとり厚みが平になるよう開き、薄く薄力粉をまぶす
②フライパンに油をひき、強めの中火で皮がこんがりするまで焼く
③お肉を裏返したら火を弱めの中火にしフタをし4分蒸し焼き
④余分な脂をペーパーなどでふきとる
⑤混ぜ合わせた(A)をくわえ照りが出るまで煮からめる(1分30秒ぐらいがおすすめ)
※煮すぎてタレがどろどろになると塩っぱいです。煮すぎた場合はタレはお肉にかけないほうが美味しくいただけます


【キッチン道具と食器 紹介動画】
https://youtu.be/EhkFr7rE99M

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