今年夏季,絕不能錯過名勝壹號世界郵輪重回基隆啟航!多種優惠方案讓您輕鬆預訂心儀的日本沖繩郵輪行程,同時省下大筆開支!

【簡単&ラップでOK】誰でも上手に巻ける!海鮮恵方巻きの作り方【節分】

1 年前
-
-
(基於 PinQueue 指標)
おたからキッチンをご覧いただきありがとうございます。
もうすぐ節分ですね♪
本日のメニューは『ラップで巻ける海鮮恵方巻き』です。

巻きすは使わずラップでOK!
具材の配置などちょっとしたコツで
誰でも簡単に海鮮恵方巻きが作れちゃうんです。
かわいい鬼のパンツ柄デコレーションも、ぜひお試しください♪

是非チャンネル登録お願いします!
https://kmi.to/9Zabi

▼チャプター
00:00〜ダイジェスト
00:33〜料理紹介
00:41〜材料紹介
00:50〜調理
10:00〜デコレーション
13:48〜試食

▼材料(2本分)
・温かいご飯 茶碗2杯分(約300g)
・溶き卵 1個
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・きゅうり 1/4本
・たくあん 4cm
・マグロ(刺身用) 80g
・サーモン(刺身用) 80g
・焼き海苔(全形) 2枚
・大葉 6枚

【万能酢(作りやすい分量)】
・米酢 150ml
・砂糖 大さじ4
・塩 大さじ1

【しいたけ煮(作りやすい分量)】
・しいたけ 2枚
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・水 小さじ1/2

▼作り方
【万能酢作り】
①調味料(米酢・砂糖・塩)をボウルに入れて混ぜる
※余った万能酢は、唐揚げの下味付け・野菜の浅漬けなどに使えます

【酢飯作り】
①クッキングシートの上でご飯と万能酢(大さじ2と1/2)を混ぜる

【そぼろ卵作り】
① 卵と調味料(砂糖小さじ1・塩少々)を耐熱容器に入れ混ぜる
② ふんわりラップをしてレンジで600W1分程加熱する
③ 加熱した卵をフォークで大きめにほぐす

【しいたけの甘辛煮作り】
① しいたけを1cm幅に切る
② 切ったしいたけと調味料(しょうゆ・砂糖・水 各大さじ1/2)
を耐熱容器に入れ合わせる
③ ラップで落し蓋をしてレンジ600Wで2分加熱する

【その他の具材準備】
① 1本を1/4に切ったきゅうりをさらに縦に2等分する
② たくあんを細切りにする
③-1 そぎ切りにしたマグロとサーモンを細く切る
③-2 切ったマグロにしょうゆを和える

【ラップで巻く】
①-1 ラップを海苔より一回り大きく切り、まな板の上に置く
①-2 海苔の表を下にしてラップの上に置き、酢飯を広げる
※巻き終わりを2cm程残すときれいに仕上がります
①-3 水をつけたスプーンで広げた酢飯の形を整える
②-1 中央より少し手前から大葉をのせ、きゅうり、サーモン、
しいたけ煮、そぼろ玉子を置いていく
②-2 上に重ねるようにしてたくあん、マグロをのせて
硬い食材を芯にしながら一気に巻き付ける

アレンジレシピ【鬼のパンツ柄デコレーション】
--------------------------------------------------
▼材料(1本分)
・卵 1個
・片栗粉 小さじ1/2
・水 小さじ1
・海苔 お好み

▼作り方
①-1 卵を溶いてざるでこす
①-2 水溶き片栗粉を溶き卵に加える
② 鬼のパンツ柄になるよう波型に海苔を切る
③-1 火を付ける前にフライパンに油をなじませる
③-2 フライパンに火を付け溶き卵を入れ全体に広げる
③-3 溶き卵が全体に広がったら一旦火を止め海苔を乗せる
③-4 海苔を乗せ終わったら再び火を付け焼き上げる
③-5 焼きあがった薄焼き卵が破れないように取り出し、
粗熱をとってから恵方巻きに巻き付ける
--------------------------------------------------

▼公式サイト
https://www.dinos.co.jp/otakarakitchen_s/

▼動画内で使用したキッチングッズはこちら♪
有元葉子のラバーゼ まな板
https://dinos.jp/z731m/

GLOBAL/グローバル2点セット(小型包丁+牛刀)シャープナー付き
https://dinos.jp/jvje1/

家事問屋 スリム泡立て
https://dinos.jp/1wa4m/

家事問屋 システムバット 1/1
https://dinos.jp/puovc/

マイヤー キッチンツール3点セット
https://dinos.jp/7hvtr/

家事問屋 菜箸
https://dinos.jp/c2ll7/

Cuisipro/クイジプロ 耐熱オーブンミトン
https://dinos.jp/p06oi/

HARIO ハリオ 耐熱ガラス製ボウル2個セット
https://dinos.jp/0h701/

鍛造オールステンレス製 カーブキッチンバサミ
https://dinos.jp/9c213/

vitacraft/ビタクラフト特別4点セット(深型24+フライパン20+無水フタ+蒸し板)
https://dinos.jp/zl7lb/

simple human/シンプル ヒューマン キッチンペーパーホルダー
https://dinos.jp/6za98/

ビクトリノックス 包丁スタンド
https://dinos.jp/4j6as/

パシーマ(R)たっぷり水吸いサラリと乾く!キッチンふきん(M2枚組)
https://dinos.jp/vl434/

▼公式Instagram
https://www.instagram.com/otakara.kitchen/

▼料理研究家 和田千奈さん
Instagram https://www.instagram.com/kazunawada/
Twitter https://twitter.com/KazunaWada/
YouTube https://www.youtube.com/channel/UC0xrQ4fT1Od1H-_N_QHZX-A/

▼酒井瞳さん
Instagram https://www.instagram.com/s.sakaihitomi/
Twitter https://twitter.com/sakai_hitomi/
YouTube https://www.youtube.com/channel/UCFsGCFPnh8ShekxvlHvwKXw/

======================
おたからキッチン
最後までご視聴ありがとうございました!
このチャンネルでは毎日忙しくされている皆さんにも
“おいしく” “たのしく” “かんたん” “らくらく”にお料理を楽しんでもらおうと
たくさんのレシピ動画を投稿しています。

レシピのリクエストも随時受け付けてますので、
お気軽にコメントをお願いします!

是非チャンネル登録お願いします!
https://kmi.to/9Zabi

#料理
#レシピ
#簡単
#時短
#節分
#鬼
#恵方巻き
#海鮮
#マグロ
#サーモン
#薄焼き卵
#アレンジ
#デコレーション
#和田千奈
#酒井瞳
-
-
(基於 PinQueue 指標)
0 則留言