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【トースターで作れる!】クッキーシュークリームの作り方 / オーブンなし!冷凍パイシートで簡単!父の日 / Cookie Cream Puff

1 年前
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(基於 PinQueue 指標)
オーブンがなくてもトースターで簡単に作れるクッキーシュークリームのレシピをご紹介します✨
冷凍パイシートを使って簡単に作れるので、ぜひお試しください😊

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葉もれ日Kitchen
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【材料】
<シュー生地> 5個分(4.5cm)
冷凍パイシート 1枚(10cm×18cm, 80g)
無塩バター 10g
水 大さじ1
卵 2個

<クッキー生地> 5cm
薄力粉 35g
※柔らかすぎたら少し分量を足してください
グラニュー糖 30g
無塩バター 30g

<カスタードクリーム>
牛乳 100ml
卵黄 1個
グラニュー糖 25g
薄力粉 10g
バニラエッセンス 適量
生クリーム 50ml
グラニュー糖 5g

<その他>
粉糖 お好みで

【作り方】
1. クッキー生地を作ります。室温に戻しておいた無塩バターをクリーム状になるまで練ります。
2. グラニュー糖を加えて、よく混ぜます。
3. 振るっておいた薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜます。
4. ゴムベラで押し付けるようにしてひとまとめにします。
5. 生地をラップで挟み、麺棒で3㎜の厚さに伸ばします。
※アクリルルーラーが無い場合は、割り箸などで代用してみてください。段ボールなどでも代用可能です。
6. 冷蔵庫で30分冷やします。
7. 冷蔵庫で冷やしておいたクッキー生地を5cmのクッキー型で型抜きします。
8. クッキー生地を再度冷蔵庫に入れておきます。
9. 次にシュー生地を作ります。耐熱容器に冷凍パイシートをちぎりながら入れ、バターと水を加えます。
10. ラップをして600Wのレンジで1分加熱し、よく混ぜます。
11. さらに600Wのレンジで30秒加熱し、よく混ぜます。
12. もう1度600Wのレンジで30秒加熱し、よく混ぜます。
13. 常温に戻しておいた卵を溶き、少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
※卵の大きさによって多すぎる場合があります。生地の硬さを見ながら入れる量を調整してください。持ち上げた時に生地が逆三角形に垂れ下がり、ゆっくりと落ちていく状態が目安です。
14. 絞り袋に入れ、天板にアルミホイルとその上に敷いたクッキングシートに丸く絞ります。(4.5cm)
※クッキングシートの裏に予め円を描いておくと大きさをそろえやすいです。
15. 霧吹きで全体を湿らせます。(霧吹きはDaiso等で購入できます)
※霧吹きがなければ、指で表面を濡らしても大丈夫です。
16. シュー生地の上に冷蔵庫で冷やしておいたクッキーを乗せます。
17. アルミホイルを生地に触れないように被せ、200℃(1000W前後)のトースターで20~25分焼きます。
※生地が冷めてしまうと膨らまない原因となるので、すぐに焼いてください。万が一冷めてしまったら、焼く前に電子レンジで10~20秒ほど温めなおしてください。
※オーブンの場合には、180℃に予熱したオーブンで30~35分焼きます。(18番の行程はいりません)
18. アルミホイルを外して、170℃に温度を下げて、焼き色がつくまで5~10分程焼きます。
19. トースターの中に入れたまま余熱で乾燥させます。
※生地がしぼんでしまうので、冷めるまで扉は開けないでください。
20. カスタードクリームを作ります。耐熱ボウルに卵黄を入れて溶き、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。
21. 振るった薄力粉を加えて混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜます。
22. ふんわりラップをし、500Wのレンジで1分加熱します。
23. 加熱後、泡だて器でよく混ぜ、再度500Wのレンジで1分30秒加熱します。
24. よく混ぜて、バニラエッセンスを数滴入れて混ぜ合わせます。
※ダマができてしまったら裏ごししてください。
※レンジで加熱してもクリームが緩い場合は、お鍋に移して加熱してください。
25. ラップをカスタードクリームにぴったりと密着させ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。(30分~1時間)
26. ボウルに生クリームとグラニュー糖を加え、氷水に当てながら8分立てまで泡立てます。
27. 冷蔵庫で冷やしておいたカスタードクリームをゴムベラで滑らかにし、生クリームを加えて混ぜます。
28. 絞り袋に入れておきます。
29. シュー生地の底に菜箸などで穴を開け、そこからカスタードクリームを詰めたら完成です。

【レシピ本】
『我が家の3時のキッチンから』
2022年1月26日(水)発売
全国の書店、ネット書店にて発売中!
■Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4847071476

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