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発酵しるこの作り方【砂糖不使用!鏡開きにおすすめ】お餅の糖化で甘くする方法レシピとアレンジ

4 個月前
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発酵あんこと作り方はほぼ一緒ですが、汁をたっぷり使う分、混ぜやすく作りやすいです。
砂糖不使用なのにしっかり甘くて美味しい!発酵あんこはあんまり甘くならなくてまずい、と思っていた人は、ぜひ、この方法を試して見てください。
鏡開きにもおすすめ!
味変ちょい足しアレンジレシピもご紹介します。

===発酵しるこの材料(二人分)===
小豆 50g
米麹 50g
切り餅 50g
塩 ひとつまみ

発酵しるこも発酵あんこも冷蔵庫で保存ください。
冷蔵庫で保存中も緩やかに発酵します。発酵が進むと酸味が出てくる場合がありますのでお早めにお召し上がりください。
すぐに食べきれない場合には冷凍保存も可能です。

===発酵あずきの効果メリット===
あずき(小豆)は抗酸化作用や肝臓保護作用のあるポリフェノール、ビタミンB群、鉄、カリウム、食物繊維などが豊富。
あずきのポリフェノールは赤ワインの倍ほどの強い抗酸化力を持ち、アンチエイジングへの効果の期待や血糖値、血圧、中性脂肪値が下がるなどの効果があることが証明されています。
米麹には腸内善玉菌を増やし、免疫力アップなど健康維持に役立ちます。
この二つの効果を得られるのが発酵あずき(発酵あんこ、発酵しるこ)なのです。
腸活やダイエット、便秘改善、アンチエイジング、健康維持、免疫力アップに嬉しい食べ物です。


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☆能登半島地震の被害に遭われた方々の不安と状況を考えるとやるせない気持ちでいっぱいです。行くことはかないませんが寄付をさせていただきました。皆様の安否と復興を心より願っています。

#お汁粉の作り方
#発酵あんこ
#鏡開き
#ほっこりクッキング
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