ちょっと早いですが、お月見ごはんを作りました!
途中で娘が足しびれたみたいで泣いてます汗
最後の盛り付けとかはバタバタしてしまって動画撮るのを諦めましたーーー😭
下に簡単に作り方をまとめたので、よければ参考にしてください。
〜献立〜
月見つくね
南瓜の皮と人参のきんぴら
きゅうりとトマトの酢の物
うさぎおにぎり
あおさと白身のお味噌汁
月見団子
【酢の物】3人分
きゅうり1本は塩少々をふって5分ほどおいて水気を絞る。お酢大さじ1と1/2、砂糖大さじ1、醤油少々、トマト1/2個を角切りして加えて混ぜる。
【お月見だんご】3人分
白玉粉 60g
木綿豆腐 80g
かぼちゃ 適量
砂糖 適量
・かぼちゃは皮を除いて適当な大きさに切り、レンジで柔らかくなるまで加熱する。フォークでつぶし、砂糖を適量加えて混ぜる。
・白玉粉と木綿豆腐を混ぜてこねて丸める。熱湯に入れ、浮いてきてから2-3分茹でる。器に盛り、かぼちゃをのせ、黒蜜ときな粉をかける。
【月見つくね】
鶏ひき肉400g、木綿豆腐100g、片栗粉大さじ1半、塩胡椒少々を混ぜてまるめて焼く。醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ2を加えてからめる。
皿に盛り、いりごまをふり、卵黄を添える。
【うさぎおにぎり】
きゅうりの皮を耳の形に切る。ごはんをうさぎっぽい形に丸めてきゅうりの耳をくっつけて、ケチャップで目をかく。
著書「野菜がおいしすぎる作り置き」発売中!
https://amzn.to/38ptTBg
Instagram(@erika_pyys):作り置きレシピ発信しています!
https://www.instagram.com/erika_pyys/
twitter(@erika_nakai):日々の料理やつぶやき
https://twitter.com/erika_nakai
☆使用している食器
・汁椀
https://a.r10.to/hfSIOE
・食器紹介動画はこちら
https://youtu.be/TDCrUW5zr98
☆使用している料理道具
・まな板
https://amzn.to/2FDpMp1
・お味噌汁に使っている鍋
https://amzn.to/36mTNW9
・みそマドラー
https://amzn.to/326F7ak
・みそポット
https://amzn.to/2r2HIW9
・ごはん鍋
https://amzn.to/2JD96Ag
・オイル差し
https://amzn.to/3d1jxdS
・エプロン
https://amzn.to/36vpc9n
・液体調味料入れ
https://amzn.to/322YeCf
・メモリ付きボウル
https://amzn.to/32yZGzN
・耐熱ガラス保存容器
https://amzn.to/38TOcs3
・鉄フライパン
https://amzn.to/2G7414Q
途中で娘が足しびれたみたいで泣いてます汗
最後の盛り付けとかはバタバタしてしまって動画撮るのを諦めましたーーー😭
下に簡単に作り方をまとめたので、よければ参考にしてください。
〜献立〜
月見つくね
南瓜の皮と人参のきんぴら
きゅうりとトマトの酢の物
うさぎおにぎり
あおさと白身のお味噌汁
月見団子
【酢の物】3人分
きゅうり1本は塩少々をふって5分ほどおいて水気を絞る。お酢大さじ1と1/2、砂糖大さじ1、醤油少々、トマト1/2個を角切りして加えて混ぜる。
【お月見だんご】3人分
白玉粉 60g
木綿豆腐 80g
かぼちゃ 適量
砂糖 適量
・かぼちゃは皮を除いて適当な大きさに切り、レンジで柔らかくなるまで加熱する。フォークでつぶし、砂糖を適量加えて混ぜる。
・白玉粉と木綿豆腐を混ぜてこねて丸める。熱湯に入れ、浮いてきてから2-3分茹でる。器に盛り、かぼちゃをのせ、黒蜜ときな粉をかける。
【月見つくね】
鶏ひき肉400g、木綿豆腐100g、片栗粉大さじ1半、塩胡椒少々を混ぜてまるめて焼く。醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ2を加えてからめる。
皿に盛り、いりごまをふり、卵黄を添える。
【うさぎおにぎり】
きゅうりの皮を耳の形に切る。ごはんをうさぎっぽい形に丸めてきゅうりの耳をくっつけて、ケチャップで目をかく。
著書「野菜がおいしすぎる作り置き」発売中!
https://amzn.to/38ptTBg
Instagram(@erika_pyys):作り置きレシピ発信しています!
https://www.instagram.com/erika_pyys/
twitter(@erika_nakai):日々の料理やつぶやき
https://twitter.com/erika_nakai
☆使用している食器
・汁椀
https://a.r10.to/hfSIOE
・食器紹介動画はこちら
https://youtu.be/TDCrUW5zr98
☆使用している料理道具
・まな板
https://amzn.to/2FDpMp1
・お味噌汁に使っている鍋
https://amzn.to/36mTNW9
・みそマドラー
https://amzn.to/326F7ak
・みそポット
https://amzn.to/2r2HIW9
・ごはん鍋
https://amzn.to/2JD96Ag
・オイル差し
https://amzn.to/3d1jxdS
・エプロン
https://amzn.to/36vpc9n
・液体調味料入れ
https://amzn.to/322YeCf
・メモリ付きボウル
https://amzn.to/32yZGzN
・耐熱ガラス保存容器
https://amzn.to/38TOcs3
・鉄フライパン
https://amzn.to/2G7414Q