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おせちと冬の薬膳【寒さに弱い腎臓を大切に】作り置き11品|鹹味(かんみ)と黒い食材で腎臓のケア|お正月料理|菊花カブコンポート|栗きんとんモナカ|あんこバター|黒豆のかりんとう|みそパウダーごまめ

3 個月前
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(基於 PinQueue 指標)
皆様こんにちは
ご無沙汰しております。
草食系家族のスローライフです。

動画のタイトルは、
冬の薬膳【冬は寒さに弱い腎臓を大切にしよう】
作り置き11品
鹹味(かんみ)と黒い食材を使って、
腎臓のケアをしましょう。

冬は、寒さが増し乾燥が進むことで
免疫力も下がります。
余分な水分を外に出すことで
カラダを冷えから守ります。
昼間のあたたかいの日差しや
食材からの『陽』をとり入れ
血の巡りを良くし、腎臓の機能を高めましょう。

おせち・冬のおやつ・副菜にいかがですか?
先日購入した【ナチュラルキッチン】のお皿に
おせち風に盛り付けてみました。

見どころは、オープニングです。
薬膳は、自然の中にあるヒントを基に作られています。
その背景を思い浮かべながら、自分のカラダを大局的に把握することで
必要な食事が見えてきます。
皆様の健康生活のキッカケになってもらえたら嬉しいです。

2023年は、一言でいうと余裕のない生活でした。
動画を見に来てくださる皆様のおかげで
今年最後の動画に辿り着けることが出来ました。
更新頻度が少ない中でも、変わらず観に来てくださった皆様に心より感謝申し上げます。


今年は薬膳料理のおかげで、大きな病気もなく
過ごせたように思います。

草食系家族と一緒に、この寒い冬を乗り越えていきましょう!


良かったら高評価お願いいたします!
チャンネル登録もしていただけたら嬉しいです。

#作り置き#おせち#薬膳


草食系家族のスローライフより



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[ Menu]
00:00 オープニング
06:03 本日のメニュー(工程表)
07:01 ねっとり芋焼き(下準備:栗きんとんモナカ)
07:18 1.菊花カブとりんごのコンポート
08:29 あんこバター(下準備:栗きんとんモナカ)
09:17 蒸し黒豆(下準備:黒糖たっぷり黒豆かりんとう)
09:58 2.栗きんとんモナカ
11:05 3.梅ひじきのセロリ和え
19:32 4.黒糖たっぷり黒豆のかりんとう
13:28 5.鮭と蓮根の焼き漬け(アクアパッツァ和風仕立て)
14:43 6.みそパウダーのごまめ
15:40 7.白菜ロールはちみつマスタード
16:31 8. 高野豆腐の昆布巻き
17:09 9.里芋とごぼうのカンタン味噌煮
17:43 10.黒豆ひじきの鉄分ごはん
18:36 11.ブリの塩麹と生姜漬け

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1.菊花カブとりんごのコンポート
【材料】
・かぶ・・・小3〜4個
・りんご・・・2個
・グラニュー糖・・・140g
・シークゥワーサー・・・大さじ2
・水・・・300ccくらい(被さる程度)

2.栗きんとんモナカ
・モナカ・・・市販(Amazonで購入)
老舗の謹製 最中種(もなかの皮)30枚(型おまかせ) 職人の手作り 新潟こがねもち100%使用)
・栗・・・市販(オーケーストアで購入)
・安納芋・・・1本
・マロンゴールド・・・2本
・きび砂糖・・・大さじ3

あんこバター
【材料】
・小豆・・・100g
・黒砂糖・・・70g
・バター・・・30g

3.梅ひじきのセロリ和え
【材料】
・芽ひじき・・・お好み
(1袋水で戻し使う分だけ取り出し、残りは冷蔵保存4日間くらい持ちます)
・セロリ・・・1/3本
・カニカマ・・・4本くらい
・青紫蘇・・・3枚
・梅肉・・・蜂蜜づけ1個
・きび砂糖・・・小さじ3弱
・黒酢・・・小さじ1
・ごま・・・少々

4.黒糖たっぷり黒豆のかりんとう
【材料】
・黒砂糖・・・70g
(水80ccと泡が立つまで煮立たせる)
・強力粉・・・40g
・小麦粉・・・60g
・蒸し黒豆・・・大さじ4
(※破裂防止のため、袋の上から叩いて潰しておきます)
・ベーキングパウダー・・・2g
・卵・・・1個
・水・・・大さじ2くらい
・米油・・・揚げ油(適量)

5.鮭と蓮根の焼き漬け
(アクアパッツァ和風仕立て)
【材料】
・鮭・・・6切れ
・えび・・・6尾(バナメイエビ)
・れんこん・・・1個
・ブロッコリー・・・1/3房
・オリーブの実・・・10個くらい
・ニンニク・・・1片
・オリーブオイル・・・適量
・ハーブソルト・・・少々
・白ワイン・・・大さじ2くらい
・片栗粉・・・適量
・麺つゆストレート200cc
・水・・・100cc

6.みそパウダーのごまめ
【材料】
・くるみ・・・10粒くらい
・いりこ・・・100g
・水・・・50cc
・きび砂糖・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ1
・みそパウダー・・・小さじ2
(カルディで購入)
・ごま・・・少々

7.白菜ロールはちみつマスタード
【材料】
・白菜・・・8枚くらい(切り込みを横に何本か入れると巻きやすいです)
・沖縄県琉球長寿豚・・・8枚(薄切り肉)
(塩麹小さじ2弱を豚肉に絡ませておきます)
【タレ】
・水・・・250cc
・醤油・マスタード・・・各小さじ2
・蜂蜜・・・大さじ2

8. 高野豆腐の昆布巻き
【材料】
・高野豆腐・・・2枚
・日高昆布・・・2枚
タレは、白菜ロールのタレにつけます。

9.黒豆ひじきの鉄分ごはん
【材料】
・ひとめぼれ 宮城産米・・・2合
・芽ひじき・・・大さじ2
・黒豆・・・大さじ2
・水出汁・・・400cc
・塩・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1


10.里芋とごぼうのカンタン味噌煮
【材料】
・里芋・・・200g
・ごぼう・・・1本
・椎茸・・・5枚(干し椎茸)
・にんじん・・・2本
・塩昆布・・・ひとつまみ
・煮干し・・・一掴み
・出汁300cc (水でもOK)
・赤味噌・・・大さじ2

11.ブリの塩麹と生姜漬け
【材料】
・ブリ・・・3切れ
・生姜・・・小さじ1
・塩麹・・・小さじ2
・片栗粉・・・適量

*ニンニクと醤油と砂糖を最後に味付けても美味しいです。
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