本当に美味しい麻婆豆腐を教えます!
麻婆豆腐を美味しくするポイントが超たくさん!料理王国2022年6月号に掲載!
料理王国が運営する、「プロの料理人から、美味しい料理を作る知識やコツが学べる料理専門チャンネル」
今回は、中華の鉄人、陳建一シェフから、本当に美味しい麻婆豆腐を教えて頂きました。
麻婆豆腐を美味しくする最大のポイントを伝授!是非ご覧ください。
★Point
0:17*香りが変わる材料の下処理
3:30*絶品肉味噌と豆腐のゆで方
10:22*陳さんの味付けと混ぜ方
■分量
木綿豆腐一丁
お湯適量
塩適量
長ねぎ(みじん切り)1/3本
葉にんにく1本
豚ひき肉80g
甜面醤(甘味噌)大さじ1
紹興酒適量
醤油適量
胡椒適量
サラダ油大さじ2~3
にんにく小さじ1
豆板醤大さじ1
四川辣椒粉(一味唐辛子)小さじ1
特製ラー油大さじ1
鶏がらスープ(または水)適量
豆鼓(みじん切り)大さじ1
紹興酒大さじ1
醤油大さじ1弱
胡椒少々
水溶き片栗粉大さじ2~3
・仕上げ
ラー油(粉の部分とオイルの部分)
山椒オイル
化粧油
粉山椒
■この動画を見て頂いた方へのオススメ動画
★チャンネル内オススメ動画
・鉄人の常備菜「豚肉とピーマンのちょい辛炒め|陳建一氏
https://youtu.be/Z-C0OP1bfW4
・200万回見られた麻婆豆腐|中華銘菜圳陽
https://youtu.be/NVW5spU1Lr0
・魚介ミンチで作る麻婆豆腐|魚Chaina Yo
https://youtu.be/Dbl81CzDZ_8
★他チャンネルオススメ動画
・陳建一が自宅で作るエビチリ
https://www.youtube.com/watch?v=-eCIr7sveHY
・陳建一&脇屋友詞 2人の鉄人で作るあんかけ焼きそば
https://www.youtube.com/watch?v=7uGR5cl0NZw&t=25s
・銀座やまの辺 山野辺シェフの麻婆豆腐
https://www.youtube.com/watch?v=ooDkE8flsrc&t=499s
◇赤坂四川飯店
https://www.sisen.jp/
東京都千代田区平河町2-5-5 全国旅館会館5F・6F
・地下鉄(有楽町線/南北線/半蔵門線)永田町駅4、5、9b番出口から徒歩2分
・地下鉄(丸の内線/銀座線)赤坂見附駅D出口から徒歩5分
ランチ 11:30~15:00(LO.14:00)
ディナー 17:00~22:00(LO.21:00)
無休(年末年始除く)
↓Google Map↓
https://goo.gl/maps/HbgP8FvtGzF2bJZ7A
◇Gourmet Studio FOOVER
https://foover.jp/
◇料理王国WEBサイト
https://cuisine-kingdom.com/
◇「料理王国年間購読」お申し込みはこちらから(年間/¥5,500)
https://cuisine-kingdom.shop/products/magazine-01
◇料理王国がオススメする食材の通販サイト
https://foover.shop/
★お仕事や取材の依頼などはこちらまでご連絡ください。
gourmetstudiofooverjapan@gmail.com
■Instagram
https://www.instagram.com/gourmetstudio.foover/
■Twitter
https://twitter.com/FOOVER_Official
■Facebook
https://www.facebook.com/fooverofficial/
■Pinterest
https://www.pinterest.jp/foover0034/
#麻婆豆腐#陳建一#中華
麻婆豆腐を美味しくするポイントが超たくさん!料理王国2022年6月号に掲載!
料理王国が運営する、「プロの料理人から、美味しい料理を作る知識やコツが学べる料理専門チャンネル」
今回は、中華の鉄人、陳建一シェフから、本当に美味しい麻婆豆腐を教えて頂きました。
麻婆豆腐を美味しくする最大のポイントを伝授!是非ご覧ください。
★Point
0:17*香りが変わる材料の下処理
3:30*絶品肉味噌と豆腐のゆで方
10:22*陳さんの味付けと混ぜ方
■分量
木綿豆腐一丁
お湯適量
塩適量
長ねぎ(みじん切り)1/3本
葉にんにく1本
豚ひき肉80g
甜面醤(甘味噌)大さじ1
紹興酒適量
醤油適量
胡椒適量
サラダ油大さじ2~3
にんにく小さじ1
豆板醤大さじ1
四川辣椒粉(一味唐辛子)小さじ1
特製ラー油大さじ1
鶏がらスープ(または水)適量
豆鼓(みじん切り)大さじ1
紹興酒大さじ1
醤油大さじ1弱
胡椒少々
水溶き片栗粉大さじ2~3
・仕上げ
ラー油(粉の部分とオイルの部分)
山椒オイル
化粧油
粉山椒
■この動画を見て頂いた方へのオススメ動画
★チャンネル内オススメ動画
・鉄人の常備菜「豚肉とピーマンのちょい辛炒め|陳建一氏
https://youtu.be/Z-C0OP1bfW4
・200万回見られた麻婆豆腐|中華銘菜圳陽
https://youtu.be/NVW5spU1Lr0
・魚介ミンチで作る麻婆豆腐|魚Chaina Yo
https://youtu.be/Dbl81CzDZ_8
★他チャンネルオススメ動画
・陳建一が自宅で作るエビチリ
https://www.youtube.com/watch?v=-eCIr7sveHY
・陳建一&脇屋友詞 2人の鉄人で作るあんかけ焼きそば
https://www.youtube.com/watch?v=7uGR5cl0NZw&t=25s
・銀座やまの辺 山野辺シェフの麻婆豆腐
https://www.youtube.com/watch?v=ooDkE8flsrc&t=499s
◇赤坂四川飯店
https://www.sisen.jp/
東京都千代田区平河町2-5-5 全国旅館会館5F・6F
・地下鉄(有楽町線/南北線/半蔵門線)永田町駅4、5、9b番出口から徒歩2分
・地下鉄(丸の内線/銀座線)赤坂見附駅D出口から徒歩5分
ランチ 11:30~15:00(LO.14:00)
ディナー 17:00~22:00(LO.21:00)
無休(年末年始除く)
↓Google Map↓
https://goo.gl/maps/HbgP8FvtGzF2bJZ7A
◇Gourmet Studio FOOVER
https://foover.jp/
◇料理王国WEBサイト
https://cuisine-kingdom.com/
◇「料理王国年間購読」お申し込みはこちらから(年間/¥5,500)
https://cuisine-kingdom.shop/products/magazine-01
◇料理王国がオススメする食材の通販サイト
https://foover.shop/
★お仕事や取材の依頼などはこちらまでご連絡ください。
gourmetstudiofooverjapan@gmail.com
https://www.instagram.com/gourmetstudio.foover/
https://twitter.com/FOOVER_Official
https://www.facebook.com/fooverofficial/
https://www.pinterest.jp/foover0034/
#麻婆豆腐#陳建一#中華