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【圧力鍋のプロ直伝】おせちの黒豆・赤ワイン風味 基本の使い方 #黒豆 #ゼロ活力なべ #おせち

4 個月前
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圧力鍋のプロ、圧力鍋研究家 さいとうあきこが、
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おせちに欠かせない「黒豆」を洋風にアレンジ。

赤ワインの風味をつけて、フルーティーに仕上げます。
お豆はもちろん、煮汁もとってもおいしいドリンクになりますよー!
ぜひ、お楽しみください。


材料(作りやすい分量。2.5リットルサイズの圧力鍋は1回で調理できる分量です)

・黒豆 100g
・砂糖 100g
・赤ワイン 1カップ(200mL)
・水 1カップ(200mL)
・ドライフルーツ 20g
(レーズン、ラズベリー、クランベリーなど)


1)圧力鍋に赤ワインを入れて加熱する。沸騰したら砂糖、水を加える。
再度沸騰したら、さっと洗った黒豆を加え、そのまま一晩(6時間以上)漬ける
※寝る前につけておくと、翌朝すぐに調理できます

2)ドライフルーツはさっと熱湯をかけて、ひっついてるものはバラバラにする。
黒豆を漬け込んだ圧力鍋に加えて、ふたを閉める。

3)火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、弱火にして1~5分加圧する
※動画ではゼロ活力なべ(赤おもり)で1分間加圧しました
※やわらかめが好きな方、大粒の黒豆を使う場合は、加圧時間を1~2分長めにしてください

4)加圧時間が終了したら火を止めて、そのまま冷めるまで置く
(ふたをしたまま冷ますことで、シワが入りにくいです)


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https://oceans-nadia.com/user/10164/recipe/145420





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(プロフィール)
圧力鍋研究家 さいとうあきこ

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家

圧力鍋を愛し過ぎてる「圧力鍋オタク」
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ(東京都目黒区)主宰

☆ホームページ「圧力鍋ライフ.com」
https://atsuryokunabe.com​​

☆ブログ「圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪」
http://atsuryokunabe.blog.jp​​

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