圧力鍋のプロ、圧力鍋研究家 さいとうあきこが、
圧力鍋の魅力を全力でお伝えするチャンネルです。
チャンネル登録よろしくお願いします。
おせちに欠かせない「黒豆」を洋風にアレンジ。
赤ワインの風味をつけて、フルーティーに仕上げます。
お豆はもちろん、煮汁もとってもおいしいドリンクになりますよー!
ぜひ、お楽しみください。
材料(作りやすい分量。2.5リットルサイズの圧力鍋は1回で調理できる分量です)
・黒豆 100g
・砂糖 100g
・赤ワイン 1カップ(200mL)
・水 1カップ(200mL)
・ドライフルーツ 20g
(レーズン、ラズベリー、クランベリーなど)
1)圧力鍋に赤ワインを入れて加熱する。沸騰したら砂糖、水を加える。
再度沸騰したら、さっと洗った黒豆を加え、そのまま一晩(6時間以上)漬ける
※寝る前につけておくと、翌朝すぐに調理できます
2)ドライフルーツはさっと熱湯をかけて、ひっついてるものはバラバラにする。
黒豆を漬け込んだ圧力鍋に加えて、ふたを閉める。
3)火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、弱火にして1~5分加圧する
※動画ではゼロ活力なべ(赤おもり)で1分間加圧しました
※やわらかめが好きな方、大粒の黒豆を使う場合は、加圧時間を1~2分長めにしてください
4)加圧時間が終了したら火を止めて、そのまま冷めるまで置く
(ふたをしたまま冷ますことで、シワが入りにくいです)
くわしいレシピは、レシピサイトNadiaでも公開中です
https://oceans-nadia.com/user/10164/recipe/145420
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https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform7.htm
(プロフィール)
圧力鍋研究家 さいとうあきこ
圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家
圧力鍋を愛し過ぎてる「圧力鍋オタク」
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ(東京都目黒区)主宰
☆ホームページ「圧力鍋ライフ.com」
https://atsuryokunabe.com
☆ブログ「圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪」
http://atsuryokunabe.blog.jp
☆オンラインショップ(圧力鍋の動画レシピ販売中)
https://utigohan-labo.stores.jp
☆電子書籍「圧力鍋の教科書」AmazonKindleで発売中!
https://www.amazon.co.jp/dp/B0C1414TLX?psc=1&tag=lvdrfree-22&th=1&linkCode=osi
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・黒豆 100g
・砂糖 100g
・赤ワイン 1カップ(200mL)
・水 1カップ(200mL)
・ドライフルーツ 20g
(レーズン、ラズベリー、クランベリーなど)
1)圧力鍋に赤ワインを入れて加熱する。沸騰したら砂糖、水を加える。
再度沸騰したら、さっと洗った黒豆を加え、そのまま一晩(6時間以上)漬ける
※寝る前につけておくと、翌朝すぐに調理できます
2)ドライフルーツはさっと熱湯をかけて、ひっついてるものはバラバラにする。
黒豆を漬け込んだ圧力鍋に加えて、ふたを閉める。
3)火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、弱火にして1~5分加圧する
※動画ではゼロ活力なべ(赤おもり)で1分間加圧しました
※やわらかめが好きな方、大粒の黒豆を使う場合は、加圧時間を1~2分長めにしてください
4)加圧時間が終了したら火を止めて、そのまま冷めるまで置く
(ふたをしたまま冷ますことで、シワが入りにくいです)
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