こんにちは☆料理研究家のゆかりです♪
今回は、ミニ七福恵方巻きを作りました☆手巻き海苔で作る、食べきりサイズの恵方巻きです♪具材は7種類!手軽な材料で作れます☆かんぴょうと椎茸の甘辛煮と卵焼きは手作りです♪上手に巻くコツなどもご紹介していますので、ぜひ今年の節分に作ってみてください☆
こんにちは☆料理研究家のゆかりです♪
今回は、ミニ七福恵方巻きを作りました☆手巻き海苔で作る、食べきりサイズの恵方巻きです♪具材は7種類!手軽な材料で作れます☆かんぴょうと椎茸の甘辛煮と卵焼きは手作りです♪上手に巻くコツなどもご紹介していますので、ぜひ今年の節分に作ってみてください☆
-----------------------------------------------------------------------------------------
【材料】
■椎茸の甘辛煮
・干し椎茸 3個
・醤油 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5
・酒 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1.5
・だしの素 小さじ1/4
・椎茸の戻し汁 100ml
■かんぴょうの甘辛煮
・かんぴょう 10g
・水 100ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・だしの素 小さじ1/3
■卵焼き
・卵 2個
・水 大さじ1.5
・みりん 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・白だし 小さじ1
・サラダ油 適量
■すし飯
・ご飯 1合(約330g)
・酢 20ml
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
■その他
・煮あなご 3カット
・桜でんぶ 適量
・きゅうり 3本
・蒸し海老 6尾
・手巻き海苔 3枚
【ingredients】
■Sweet and spicy shiitake mushroom
・3 dried Shiitake mushrooms
・1.5 tbsp Soy sauce
・1.5 tbsp Mirin
・1.5 tbsp Sake
・1.5 tbsp Sugar
・1/4 tsp Dashi stock
・100ml Shiitake mushroom soup
■Sweet and spicy simmered kanpyo
・10g Kanpyo
・100ml Water
・1 tbsp Soy sauce
・1 tbsp Sake
・1 tbsp Mirin
・1 tbsp Sugar
・1/2 tsp Salt
・1/3 tsp Dashi stock
■Rolled omelet
・2 Eggs
・1.5 tbsp Water
・2 tsp Mirin
・1 tbsp Sugar
・1 tsp 1 tsp White dashi stock
・Vegetable oil
■Sushi rice
・1 cup Rice (about 330g)
・20ml Vinegar
・1 tbsp Sugar
・1/2 tsp Salt
■Other
・3 slices Boiled conger eel
・Sakura denbu
・3 slices Cucumbers
・6 Steamed shrimp
・3 sheets Hand-rolled seaweed
-----------------------------------------------------------------------------------------
🍳オススメ簡単レシピ
◎押し寿司の作り方
https://youtu.be/u_npJDhW_L8
◎生姜の甘酢漬けの作り方
https://youtu.be/gcwWrlFxF-U
-----------------------------------------------------------------------------------------
🍳Twitter・Instagram・Facebookにもアップしているので
よかったら、シェアしてください♪
Please share Twitter,Instagram,Facebook♪
🥚Twitter 料理研究家ゆかり(@yukari_tamago)
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram料理研究家ゆかり(@tamagoyukari)
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook ゆかり
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
🍳お仕事のご依頼、お問い合わせはこちらまで
yukari@tamakara.com
-----------------------------------------------------------------------------------------
□チャンネル登録よろしくお願い致します!
https://www.youtube.com/channel/UC7LT...
□ブログ
料理研究家ゆかりオフィシャルブログ
「Yukari's Kitchen お家で簡単レシピ」
http://ameblo.jp/tamagoland/
□著書『料理研究家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』
https://tkj.jp/book/?cd=TD026132
□著書『たまごソムリエ友加里の【たまご大好き】〜あなたのたまご料理が100倍おいしくなるレシピ〜』
電子書籍版も発売中です♪
https://www.amazon.co.jp/dp/B08DCNC8KS/
-----------------------------------------------------------------------------------------
#恵方巻き #節分 #料理研究家ゆかり
今回は、ミニ七福恵方巻きを作りました☆手巻き海苔で作る、食べきりサイズの恵方巻きです♪具材は7種類!手軽な材料で作れます☆かんぴょうと椎茸の甘辛煮と卵焼きは手作りです♪上手に巻くコツなどもご紹介していますので、ぜひ今年の節分に作ってみてください☆
こんにちは☆料理研究家のゆかりです♪
今回は、ミニ七福恵方巻きを作りました☆手巻き海苔で作る、食べきりサイズの恵方巻きです♪具材は7種類!手軽な材料で作れます☆かんぴょうと椎茸の甘辛煮と卵焼きは手作りです♪上手に巻くコツなどもご紹介していますので、ぜひ今年の節分に作ってみてください☆
-----------------------------------------------------------------------------------------
【材料】
■椎茸の甘辛煮
・干し椎茸 3個
・醤油 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5
・酒 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1.5
・だしの素 小さじ1/4
・椎茸の戻し汁 100ml
■かんぴょうの甘辛煮
・かんぴょう 10g
・水 100ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・だしの素 小さじ1/3
■卵焼き
・卵 2個
・水 大さじ1.5
・みりん 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・白だし 小さじ1
・サラダ油 適量
■すし飯
・ご飯 1合(約330g)
・酢 20ml
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
■その他
・煮あなご 3カット
・桜でんぶ 適量
・きゅうり 3本
・蒸し海老 6尾
・手巻き海苔 3枚
【ingredients】
■Sweet and spicy shiitake mushroom
・3 dried Shiitake mushrooms
・1.5 tbsp Soy sauce
・1.5 tbsp Mirin
・1.5 tbsp Sake
・1.5 tbsp Sugar
・1/4 tsp Dashi stock
・100ml Shiitake mushroom soup
■Sweet and spicy simmered kanpyo
・10g Kanpyo
・100ml Water
・1 tbsp Soy sauce
・1 tbsp Sake
・1 tbsp Mirin
・1 tbsp Sugar
・1/2 tsp Salt
・1/3 tsp Dashi stock
■Rolled omelet
・2 Eggs
・1.5 tbsp Water
・2 tsp Mirin
・1 tbsp Sugar
・1 tsp 1 tsp White dashi stock
・Vegetable oil
■Sushi rice
・1 cup Rice (about 330g)
・20ml Vinegar
・1 tbsp Sugar
・1/2 tsp Salt
■Other
・3 slices Boiled conger eel
・Sakura denbu
・3 slices Cucumbers
・6 Steamed shrimp
・3 sheets Hand-rolled seaweed
-----------------------------------------------------------------------------------------
🍳オススメ簡単レシピ
◎押し寿司の作り方
https://youtu.be/u_npJDhW_L8
◎生姜の甘酢漬けの作り方
https://youtu.be/gcwWrlFxF-U
-----------------------------------------------------------------------------------------
🍳Twitter・Instagram・Facebookにもアップしているので
よかったら、シェアしてください♪
Please share Twitter,Instagram,Facebook♪
🥚Twitter 料理研究家ゆかり(@yukari_tamago)
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram料理研究家ゆかり(@tamagoyukari)
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook ゆかり
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
🍳お仕事のご依頼、お問い合わせはこちらまで
yukari@tamakara.com
-----------------------------------------------------------------------------------------
□チャンネル登録よろしくお願い致します!
https://www.youtube.com/channel/UC7LT...
□ブログ
料理研究家ゆかりオフィシャルブログ
「Yukari's Kitchen お家で簡単レシピ」
http://ameblo.jp/tamagoland/
□著書『料理研究家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』
https://tkj.jp/book/?cd=TD026132
□著書『たまごソムリエ友加里の【たまご大好き】〜あなたのたまご料理が100倍おいしくなるレシピ〜』
電子書籍版も発売中です♪
https://www.amazon.co.jp/dp/B08DCNC8KS/
-----------------------------------------------------------------------------------------
#恵方巻き #節分 #料理研究家ゆかり