姥貝(うばがい)。主に北寄貝(ほっきがい)という名前で流通する。寿司にするのは足の部分。ヒモや貝柱も食べることができる。特有の磯の香りのなかに甘みがあり、シャクッとした噛み応え。様々な料理に使える貝で、北海道の苫小牧ではホッキカレーがご当地料理。#居酒屋明利 #ホッキ貝 #寿司 pic.twitter.com/laFEMVRf8L
— 明利英司 小説家・寿司屋 (@meirieiji) January 14, 2023
姥貝(うばがい)。主に北寄貝(ほっきがい)という名前で流通する。寿司にするのは足の部分。ヒモや貝柱も食べることができる。特有の磯の香りのなかに甘みがあり、シャクッとした噛み応え。様々な料理に使える貝で、北海道の苫小牧ではホッキカレーがご当地料理。 #居酒屋
1 年前
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