【朝5分で作る】平日5日分のオートミールスープジャー弁当|切ってレンチンするだけ

6 個月前
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(基於 PinQueue 指標)
▼ 目次
00:42 買い物リスト
00:55 月曜日 カニ玉ぞうすい
04:01 火曜日 韓国風味噌ぞうすい
06:09 水曜日 わかめと卵のぞうすい
08:10 木曜日 塩麹ぞうすい
09:54 金曜日 カレーぞうすい
11:48 オートミールの食べ比べ
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▼ 今回使った材料や道具
スープジャー:サーモス 真空断熱スープジャー ホワイト 400ml JBT-400 WH
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オートミール:こめたつ オーガニック オートミール ロールドオーツ 800g
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オートミール:日食 プレミアムピュアオートミール
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耐熱ガラス容器 (正方形・大):iwaki(イワキ) パック&レンジ 800ml クリア
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計量カップ:OXO アングルドメジャーカップ 中 500ml
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エプロン:Francfranc(フランフラン)ロング丈ポケット付き
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▼ 今回紹介した材料一覧・レシピ

■買い物リスト(1人分)
オートミール.............30g×5日分
豚こま切れ肉.............150g
卵............................2個
豆腐.........................2パック(300g)
小松菜......................1袋(200g)
にんじん...................½本
まいたけ...................2パック(200g)
かにかま...................2本

■月曜日 カニ玉ぞうすい

<材料(1人分)>
オートミール........30g
卵.......................1個
豆腐....................50g
かにかま..............2本
小松菜.................40g
まいたけ..............40g

▼調味料
鶏ガラスープの素...小さじ½
しょうゆ..............小さじ½
ごま油.................小さじ½

<作り方>
①お湯をたっぷりわかしてスープジャーに注ぎ、蓋を乗せておく
②耐熱皿に卵を1つ溶いて、ふんわりラップ(蓋)をしてレンジ600Wで1分加熱
③耐熱皿にお湯150cc、鶏ガラスープの素小さじ½、しょうゆ小さじ½を入れて卵を潰さない程度に混ぜ合わせる
④2cm幅にカットした小松菜、手で裂いたまいたけ、1口サイズにカットした豆腐、裂いたカニカマを入れて、ラップ(蓋)をしてレンジ600Wで2分加熱
⑤スープジャーの中のお湯を捨てる
⑥オートミールを30gとスープを先に入れて軽く混ぜ合わせてから、残りの具材を全て入れて最後にごま油小さじ½をかけたら完成

■火曜日 韓国風味噌ぞうすい

<材料(1人分)>
オートミール....30g
豚こま切れ肉....50g
豆腐................50g
にんじん..........20g
小松菜.............40g
まいたけ..........40g

▼調味料
コチュジャン.............小さじ½
味噌.........................小さじ½
白すりごま................小さじ1

<作り方>
①お湯をたっぷりわかしてスープジャーに注ぎ、蓋を乗せておく
②耐熱皿にお湯150cc、コチュジャン小さじ½、味噌小さじ½、白すりごま小さじ1を入れてよく混ぜ合わせる
③2cm幅にカットした小松菜、手で裂いたまいたけ、ピーラーでむいたにんじん、1口サイズにカットした豆腐、豚こま切肉50gを入れてラップ(蓋)をして、レンジ600Wで3分加熱
④全体火が通るように少し混ぜ合わせてから、再度レンジ600Wで1分加熱
⑤豚肉にしっかり火が通っているか確認する
⑥スープジャーの中のお湯を捨てる
⑦オートミールを30gとスープを先に入れて軽く混ぜ合わせてから、残りの具材を全て入れたら完成

■水曜日 わかめと卵のぞうすい

<材料(1人分)>
オートミール.....30g
卵....................1個
豆腐.................50g
にんじん...........20g
小松菜..............40g
まいたけ...........40g

▼調味料
乾燥わかめ........大さじ1
顆粒和風だし.....小さじ½
しょうゆ...........小さじ½

<作り方>
①お湯をたっぷりわかしてスープジャーに注ぎ、蓋を乗せておく
②耐熱皿に卵を1つ溶いて、ふんわりラップ(蓋)をしてレンジ600Wで1分加熱
③耐熱皿にお湯150cc、顆粒和風だし小さじ½、しょうゆ小さじ½、乾燥わかめ大さじ1、を入れてよく混ぜ合わせる
④2cm幅にカットした小松菜、手で裂いたまいたけ、1口サイズにカットした豆腐を入れてレンジ600Wで2分加熱
⑤スープジャーの中のお湯を捨てる
⑥オートミールを30gとスープを先に入れて軽く混ぜ合わせてから、残りの具材を全て入れたら完成

■木曜日 塩麹ぞうすい

<材料(1人分)>
オートミール.....30g
豚こま切れ肉.....50g
豆腐.................50g
にんじん...........20g
小松菜..............40g
まいたけ...........40g

▼調味料
塩麹................小さじ2
顆粒和風だし....小さじ½

<作り方>
①お湯をたっぷりわかしてスープジャーに注ぎ、蓋を乗せておく
②耐熱皿にお湯150cc、塩麹小さじ2、顆粒和風だし小さじ½を入れてよく混ぜ合わせる
③2cm幅にカットした小松菜、手で裂いたまいたけ、ピーラーでむいたにんじん、1口サイズにカットした豆腐、豚こま切肉50gを入れてラップ(蓋)をして、レンジ600Wで3分加熱
④全体火が通るように少し混ぜ合わせてから、再度レンジ600Wで1分加熱
⑤豚肉にしっかり火が通っているか確認する
⑥スープジャーの中のお湯を捨てる
⑦オートミールを30gとスープを先に入れて軽く混ぜ合わせてから、残りの具材を全て入れたら完成

■金曜日 カレーぞうすい

<材料(1人分)>
オートミール.....30g
豚こま切れ肉.....50g
豆腐.................50g
にんじん...........20g
小松菜..............40g
まいたけ...........40g

▼調味料
カレー粉...........小さじ½
顆粒コンソメ.....小さじ½
ケチャップ........小さじ1

<作り方>
①お湯をたっぷりわかしてスープジャーに注ぎ、蓋を乗せておく
②耐熱皿にお湯150cc、カレー粉小さじ½、顆粒コンソメ小さじ½、ケチャップ小さじ1を入れてよく混ぜ合わせる
③2cm幅にカットした小松菜、手で裂いたまいたけ、ピーラーでむいたにんじん、1口サイズにカットした豆腐、豚こま切肉50gを入れてラップ(蓋)をして、レンジ600Wで3分加熱
④全体火が通るように少し混ぜ合わせてから、再度レンジ600Wで1分加熱
⑤豚肉にしっかり火が通っているか確認する
⑥スープジャーの中のお湯を捨てる
⑦オートミールを30gとスープを先に入れて軽く混ぜ合わせてから、残りの具材を全て入れたら完成
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▼Music
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