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糠も重曹もいらない!【たけのこの下処理】 水だけで筍のアク抜き(下茹で)をする方法とプロのたけのこの使い方

1 年前
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たけのこのアク抜き(下茹で)のやり方です。今回は水だけで下茹でします!通常の下茹でだけではエグいので、プロの料理人が実践する下処理の方法を詳しく動画にしました。

私はこの方法でアク抜きして食べていますが、エグかったことがありません。
水に漬ける時間を長くすると、更にアクが抜けます。
(水が濁ったら交換して下さいね)
もちろん糠がある時は使うと、糠の甘みや油分がプラスされるので使っても良いですが、アク抜きに関してはさほど変わりがないように思います。

【材料】
たけのこ

▼チャプター
00:00 オープニング
00:42 たけのこを下茹でする前のカット方法
03:25 水だけで下茹でする
05:30 下茹でが終わった後の処理とアク抜き
06:58 たけのこの基本的な切り方
08:59 プロが実践する!たけのこを料理する前にする最後のアク抜き方法

【動画で使用している(おすすめの)道具や調味料】
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料理人設楽の料理道場(和食調理師)
高校を卒業後日本料理(和食)の修行を始める

当時はまだ、ネットや、YouTubeなどがなく、技は【見て盗め】と言われた時代で
技術を習得するのは、かなりの時間を要しました。

先輩や調理長に教わる以外に参考になるの本だけでした。
しかし、料理の専門書は高価でなかなか買うことが出来ませんでした。

ですから休日には1日中立ち読みをしていたりしました。

そんな、厳しい環境で修行して
やっと夢が叶い2009年の春に独立開業してオーナーシェフとなりました。

2021年にコロナの影響により閉店を決意

現在は動画で料理の作り方を
出来るだけ多くの人に伝えたいと思い動画の配信を続けながら
次なる目標に向けて準備をしています。

人は美味しい料理を食べると自然に笑顔になります。
そんな笑顔を見るのが嬉しくて料理人をしています。
作る人も、食べる人もそんな笑顔の和が広がればいいなぁと思っています。

出来るだけわかりやすく、美味しく出来るように
動画を作っていきますのでよろしくお願いします。

料理や企画のリクエストも随時受け付けておりますので、
コメントをお待ちしてます!!

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