【50年の歴史に幕 銀座ろくさん亭 銀座八丁目からお引越し】栗の皮を簡単にむく方法!道場六三郎の家庭料理レシピ~#35

2 年前
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和食料理人・道場六三郎が教える家庭料理。今回は、秋の味覚第二弾!初のデザート『栗 渋皮煮』です。皮を剥くのに一苦労、家庭で使うにはなかなか大変なイメージの食材・栗ですが、「いかにして楽に剥くか」に全身全霊をかけるプロ中のプロ、道場一門の涙ぐましい努力の数々。きっとご家庭でも参考になるかと思います。ぜひご覧ください!
ラストはスペシャルインタビュー。2021年10月14日をもって「ろくさん亭」は創業の地、銀座八丁目での営業は最後。翌15日から銀座6丁目へ引っ越します。当時40歳だった道場六三郎が半世紀にわたり守り抜き、主戦場とした「銀座八丁目」の銀座ろくさん亭。いまもバリバリ現役、卒寿を迎えた道場六三郎が50年の思いを語ります。

【栗 渋皮煮】
栗:15個
砂糖水(水1:砂糖0.8の割合)

重曹:大さじ2

【道場六三郎について】
1931年生まれ。1971年「銀座ろくさん亭」開店、1993年フジテレビ「料理の鉄人」で初代「和の鉄人」として活躍。2000年「懐食みちば」開店。2005年には卓越技能賞「現代の名工」、2007年には旭日小綬章(勲四等)をそれぞれ受賞。

【鉄人の台所について】
「おにぎり」「白菜サラダ」「生姜焼き」「肉じゃが」「メバルの煮付け」等の家庭料理のレシピを道場六三郎氏が丁寧に解説します。魚の捌き方など技法を紹介する動画もございます。動画はこちらのリンクからお願い致します。https://bit.ly/39ApBcG

【銀座ろくさん亭】
ご予約や詳細についてはこちらをご覧ください。
https://rokusantei.jp/

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